逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

大學教學卓越計畫成果發表 逢甲展現具體成效 深受好評

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.03.08

【教務處訊】教育部獎勵大學教學卓越計畫第一場系列性主題「當自己人生的導遊-讓夢想起飛:學生生涯規劃與新生輔導機制」發表會,於2月14日在教育部大禮堂舉辦,由教育部呂木琳政務次長主持,本校與世新、東華等三所大學應邀發表,呈現各校於教學卓越計畫中關於建立新生輔導、學生學習及職涯輔導機制的執行成果。
教育部為使各界瞭解大學教學卓越計畫執行成果,特別擇定幾個核心主題如「學生學習及生涯輔導」、「教師專業成長及評鑑」、「課程規劃及改革」等陸續辦理系列主題發表會,由幾所執行相關主題較具特色學校進行成果發表。
此次發表會,本校劉安之校長應邀擔任貴賓,本校發表的主題是「學生生涯規劃與新生輔導機制」,由李秉乾教務長暨相關工作人員共同規劃,並邀請本校大一至碩一共6位不同年級的學生,以生動活潑的演出方式,搭配由校園主播預先錄製本校在各項教學機制的詳細說明,以呈現在教學及輔導上的各類措施、落實學習導師制度,建置全方位學習輔導平台,強調學生的個別化照顧,並強化生涯探索與專業養成,提供學生主動學習機會,透過「複合向度性格測驗(MAPA)」,強調個別化職業適性探索,提供專屬的職涯課程建議與專業輔導,以協助學生主動強化專業適性的職能養成,強化學生職場競爭力,以及本校擴大建立個人化e-Portfolio,全程紀錄學生學習歷程,並將學習檔案進一步發展為內容完整的個人履歷,有助於升學及就業時展示能力的證據。
教學卓越計畫自94年核定經費至今已逾一年半,本校所展現的卓越佳績及具體成果,吸引許多學校蒞校參訪交流,各校亦積極邀請本校教務長及計畫相關執行教師到該校演講分享經驗。展望未來,在教學卓越計畫的挹注及引領下,各大學逐漸深化對教學核心價值的認知,積極建構整體制度面之改革及建制,並推動樹立教學卓越大學典範,而大學培育人力的水準將隨之強化提昇,對於大學、社會及國家的競爭力定將有顯著影響。