逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

健康減重 男女大不同 林新醫院提供飲食對策

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.04.24

【體育處訊】由本校體育處所舉辦之「健康愛上我」健康系列講座於4月18日在體育館3樓第一視聽教室正式登場,首場演講邀請林新醫院康育豪醫師與陳惠貞營養師共同為本校師生講授「『男女大不同』之飲食對策」。講座開放登記不到兩天即額滿,顯示本校師生對自身健康的重視與關心。
  一般人大都能清楚地認知到肥胖會導致許多慢性疾病,影響身體健康,尤其醫學界公認的「致命五重奏」:高血壓、高血脂、糖尿病、冠心病、腦中風的發病都已經被證明與超重(肥胖)有關,因此擁有正確的健康知識和良好的飲食習慣與對策,成為維持理想身材和健康身體的重要基礎。康醫師指出男女在肥胖成因及治療上之不同點,以往常以身體質量指數(BMI)作為體重的衡量標準,但近年來漸漸發現,BMI不適用於未滿18歲的青少年、孕婦及哺乳婦、老年人、運動員,且以BMI來判斷個人胖瘦時,容易忽略了人體脂肪之多寡。因此,要判定一個人的肥胖程度,除了用BMI做參考指標外,還必須要檢測體脂肪率,這樣所得出來的結果才會比較客觀。而減重的關鍵,不在於不吃,而是要吃對食物和用對方法來做好飲食控制,例如多選擇低GI食物(即低胰島素食物),再搭配運動消耗多餘的卡路里才能達到事半功倍的效果,最後還要持之以恆,建立永續經營的體重控制。透過此次演講的詳細介紹,讓與會的師生在生活、飲食層面上了解自己,提出適合自己的減重原則。
  體育處尚有六場系列健康講座,包括「如何從潛意識提升自我健康」、「樂活‧享瘦」、「『男女大不同』之健康對策」、「讓健康愛上您」、「是誰?偷偷透露~健康的秘密」及「呼吸與放鬆」,其中「樂活‧享瘦」、「讓健康愛上您」將在圖書館B2演講廳舉行,可容納120人,希望本校師生把握機會踴躍參加。