逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

拓展國際學術交流之深度與廣度 逢甲與香港城大、上海財大簽訂協議書

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.03.01

【國際處訊】本校近年來積極致力於拓展國際學術交流,日前劉校長、張仲明董事長與高承恕副董事長,率本校李元棟副校長、張保隆副校長以及游慧光國際長等一級主管前往大陸、香港進行校際交流訪問,並分別與上海財經大學及香港城市大學簽訂學術合作協議書,為本校國際交流再添新頁。
1月15日劉校長與上海財經大學談敏校長簽訂教師、學生及學術研究交流項目協議書,該協議書的簽訂,將雙方原有合作關係進一步深化落實,未來本校學生於就學期間免增學費負擔即能體驗不同學術文化背景之學習。該協議書內容包括:一、雙方學校輪流主辦學術研討會。二、每學年互派交換教授赴對方學校進行為期二週的短期講學,每學年至少二人為互換原則。三、每學年互派交換學生赴對方學校進行為期一個學期的學習,每學年至少五人為互換原則。四、雙方於EMBA方面進行合作教學。此外,本校與上海財經大學簽訂協議書後,也商請兩校經營管理專業相關主管,於今年三月再赴香港討論相關招生等議題,積極落實協議內容。
1月19日上午劉校長與香港城市大學張信剛校長簽署兩校學術交流合作協議書,將兩校以往在點與線的合作關係,提升為全面性的合作發展。該協議書具體合作項目為:一、交換教授、交換學術研究資訊與行政互訪。二、交換學生。三、共同合作教學發展。四、共同合作科學研究。五、共同發展非學術領域知識如圖書館、資訊科技或教育行政。六、分享雙方研究成果。七、交換出版書籍。本校與香港城市大學合作學術交流淵源已久,尤其是在圖書館與資訊素養等各方面,兩校合作密切發展日進,基於此一良好合作關係,並進一步拓展兩校合作項目。
此外,本校近年來也積極強化與大陸地區合作交流學校間之學生交流學習、交換教師、合作辦理學程、研究合作與合辦研討會,期能藉由簽訂各項合作專案,進行實質交流,共同提升學術能量。

圖說:本校劉校長(左)與香港城市大學張信剛校長簽署合作協議書。(照片/國際處提供)