逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

校務發展會議香江召開 期許逢甲在世界大學地圖上揚顯

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.03.01

【本報訊】本校於1月18、19兩日於香港帝京飯店大會議室召開「95學年校務發展會議」,劉校長率全校一級行政暨教學單位主管與會 。董事會張董事長、高副董事長亦蒞會共同研討,會中劉安之校長以「回顧與前瞻 」做專題報告,並邀請本校金耀基董事與盧志遠董事分別以「高等教育的發展」與「產學合作」發表專題演講,以及進行分組座談,共同擘畫校務發展,期能集思廣益,定位逢甲未來。
劉校長首先宣示,本校的發展願景與目標,在於成為一所在卓越教學及重點研究領域,接軌全球的亞太地區知名學府,期許透過落實卓越教學、建構特色系所及發展重點研究等面向,加強自身實力,以建立亞太及世界名聲。本校應強化培養未來領導人的環境,落實學校核心價值:「忠勤誠篤」的養成與實踐,達成「企業最愛」目標。劉校長進一步表示,本校具有多項其它大學所認定之特色:福儲基金、教學卓越、課程認證、技轉績優、材科系排名、海訓班、GIS中心、逢甲週報、特色學生事務、校友凝聚、企業口碑、圖書館/體育館、資訊化重鎮、e-Book、環保示範等,但是只在台灣辦最好的大學是不夠的,須把自己放在世界地圖上來發展,期許逢甲大學要在世界大學地圖上出現。
張仲明董事長則指出,未來之知識動力(Knowledge Power)不再只是個人的彰顯,而是著重在一個團隊的呈現,各系之研究重點應予整合,並期勉所有的師生都需具有「Global View and Local Touch(全球視野,在地關懷)」。高副董事長也表示,逢甲的改造,歷經十年完成,深獲各界的肯定,此為聚沙成塔之結果,值此時刻,類似飛機起飛,尚未到達固定飛行高度,因此需要大家再共同努力,高副董事長同時強調,校訓「忠勤誠篤」是逢甲大學過去要求學生之特質,現在則是要「放眼天下,縱橫四海」,放眼天下是願景(Vision),縱橫四海是能力,逢甲所訓練出來的學生,必須具有此八字的精神,在畢業後50年間都能生存發展,才是教育之目的。