逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

媒體素養通識課程 探討逢甲週邊商圈議題

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.01.11

【校園記者陳怡報導】由本校通識教育中心所開辦的「媒體素養」通識課程,由林承宇專任老師負責教學,希望藉由該課程訓練同學成為具有批判力、自主性的理想公民,並能培養出觀察媒體、認識媒體與思辨媒體的識讀能力,成為一位具有媒體素養的閱聽人。
此通識課程,內容包括文本分析與實作部分,其中文本分析以新聞素養、節目素養、廣告素養這三大媒體領域為主,探討媒體素養的理論基礎與知識體系建構;實作部分則是以「媒體近用」方式呈現,由學生分組以DV攝影拍攝與公共問題相關的議題,並加以剪輯,在課堂上播放,與老師、同學討論議題的觀點呈現。
本學期媒體近用作業,以本校附近商販人行道、騎樓使用為探討之議題-人氣鼎盛、生意興隆的逢甲夜市,雖然私人停車場林立,似乎還是沒有足夠的停車空間,導致機車佔據人行道的情形比比皆是,行人的用路權被緊縮。參與議題探討的同學,為了了解實際狀況,兵分二路,一方面親自走訪商家,訪問行人、觀光人潮對步行是否方便的看法,另一邊採訪逢甲觀光夜市自治會,詢問對逢甲夜市的規劃及環境維護,並且拍攝街頭影像,學習如何突顯問題,同時呈現所欲表達的觀點。