逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

兩岸青年學子文化交流 第五屆北國風情冬令營

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.01.11

【本報訊】為了促進海峽兩岸青年學子的交流,從2002年起,吉林大學與逢甲大學合作舉辦「台灣學生北國風情冬令營」活動。本次第五屆的北國風情冬令營,於2006年12月19日至27日舉行,由本校數位教材發展中心陳浚卿主任、工學院陳光中先生與課外活動組蕭淑菁小姐擔任領隊,長達9天的營期,創下了歷屆最多參與者的紀錄。200多名兩岸學生齊聚在中國東北進行交流。其中包括100多名來自台灣15個學校的大學生,以及在大陸就讀的台灣學生,還有數十名吉林大學的志願服務同學。
營隊活動期間足跡踏遍了吉林市、長春市、哈爾濱市,橫跨吉林省及黑龍江省 。透過參觀古蹟、聽文化講座、觀看文藝表演、體驗東北冰雪文化等形式,瞭解當今大陸的社會、政治和經濟狀況,讓台灣學生領略中國東北特有的自然風光及歷史文化,並藉由兩岸師生交流增進彼此的友誼。此次活動 ,吉林大學更用心製作了一首專屬於台灣學生北國風情冬令營的營歌,創作歌曲中表現出東北人的熱情洋溢,更呈現了兩地的深厚情誼。
此次活動在中國東北碰上暖冬,氣溫較往年同時期提高了攝氏十度之多,雖然沒見到大雪紛飛的情景,但將近零下十度的低溫還是讓台灣學生感受到不一樣的異國風情。九天的活動中兩岸學生互動頻繁,吉林大學師生親切的招待令人印象深刻,在寒冷的天氣中增添了許多溫暖。讓大家十分珍惜相聚的每一刻,也期待下次再相會。(本文由數位教材發展中心陳浚卿主任提供)