逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

都計系核心課程 積極參與地方發展建設

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.01.11

【都計系劉立偉老師報導】本校都計系自93年度起,將系核心課程「都市計畫實習」的內容進行實驗性的改造,試圖建構學校參與地方發展的公益性模式。93學年度即成功的參與大里市的整體規劃,不但受到大里市公所採用並付之執行,參與規劃執行的學生,更積累紮實的實務經驗,並拓展學校名聲與影響力,可謂雙贏。95年度第二學期都計系大三的核心課程「都市計畫實習(五)」,將再度積極參與地方的發展與建設,透過學生的團隊合作,為烏日鄉公所規劃未來整體發展的大方向。
有鑑於大里溪整治所衍生的擴大都市計畫目前尚未有定論、台中烏日高鐵帶來的生活圈轉化的地方影響、台中市南屯楓樹里共享生活紋理的學田村新世紀的再發展、酒廠與亞麻廠轉向觀光休閒產業的空間轉變,以及溪南地區的運動休閒發展,都需要一套完整的規劃,提供未來發展的指導。下學期之都市計畫實習課程將在本校主導及劉曜華主任的支持下,由王大立、劉立偉與羅榮鑫等老師指導的大三學生 ,聯合朝陽科技大學都景系師生,共同參與烏日鄉未來整體發展的規劃。該課程除了通過本校創新教學補助申請外,並以「大學生參與烏日鄉整體城鄉發展先期初步規劃案」為案名,接受烏日鄉公所的委託,目前正在合約簽訂中。所有經費將用於學生課程操作與模型材料費的補助,並計畫於2007年6月假烏日鄉辦理成果公開展覽 。日前劉立偉老師接受媒體採訪報導,對於本校積極投入地方建設,烏日鄉公所與地方民眾正熱烈的期盼著。