逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

不同儲蓄互助法令觀摩與探討 香港中文大學僱員儲蓄互助社蒞校參訪

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.01.11

【合經系訊】在中華民國儲蓄互助協會莊金生理事長等陪同下,包括香港儲蓄互助社協會郭德培副會長及香港中文大學僱員儲蓄互助社黃隆先社長等一行16人,於1月2日上午蒞校參訪,由本校合經系郭?賢主任親自接待,除了聽取本校合經系簡介外,並與本校合經系師生舉行座談,針對香港的儲蓄互助社法例對於社員的儲蓄與貸款進行深入探討,並與本國法令不同處做了比較分析,充分交流意見。
香港中文大學職員協會於1986年成立「香港中文大學僱員儲蓄互助社」,該校教職員約4千人,目前有2千人加入儲蓄互助社,股金超過二億港幣。本校合經系表示,由於國情的不同,香港股金的投資在購買金融商品上面(不含不動產)得到政府法令上比較寬鬆的支持,因為這樣的投資,使得香港中文大學的知識份子,在全球化低利率及多元金融商品的時代,仍然能夠透過參與合作組織的模式,來獲得較佳未來的生活保障,凝聚香港中文大學的教職員對於合作事業的更高認同感。
本校合經系進一步指出 ,因為這樣的彈性策略,使合作組織能夠擁有更多的盈餘,來從事社區發展的工作 ,香港中文大學在大陸地區 ,即設立了數所希望小學 ,這是合作組織善盡社會責任的最佳典範,值得國內政府部門與合作組織作為借鏡。