逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

一百次校務會議 奠定逢甲百年發展基礎

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.04.15

【本報訊】本校第1oo次校務會議於3月31日下午二時在第三國際會議廳舉行,由劉校長親自主持,全校主管與會議代表共計一百五十人參加。會中首先回顧本校於24年前,即民國69年10月1日召開改制後第一次校務會議至今第1oo次校務會議的發展歷程影片,劉校長並與當年參加第一次校務會的代表,且今仍在座參加第1oo次校務會議的李元棟副校長與龔百魁教授共同切蛋糕,見證逢甲大學的成長歷程。
此外,劉校長於會中致送張保隆副校長「講座教授」聘書及賴景昌教授「特約講座」聘書。接著各單位進行業務報告,討論及決議通過「逢甲大學師資培育中心設置辦法」、「逢甲大學教職員工生國內公差派遣暨差旅費報支要點」、並修定通過「逢甲大學職工進修要點」、「逢甲大學性騷擾及性侵犯處理與防治實施辦法」、「逢甲大學會計制度」、「逢甲大學學則」等多項議案。
會議中影片回顧,民國69年6月11日逢甲工商學院正式改制為大學,同年10月1日召開改制後第一次校務會議 ,24年後的今天舉行第1oo次校務會議。24年來,本校歷經各種改革與發展,皆經由前輩師長們在此一會議中不斷的殫精竭慮所促成,而發展至逢甲今天的規模。
影片中指出,教育事業不是一日一月之事,也不是一人一家之事,它需要許多人共同投注心力,持之以恆,不斷的累積與進行自我超越,才能發展與茁壯的事業。經由1oo次校務會議的參與代表們的齊心協力,逐漸凝聚出逢甲大學過去的難得成就與未來願景。面對21世紀,逢甲大學在「優質教學」與「重點研究」的兩大辦學主軸上,將繼續遵循「忠勤誠篤」的校訓,並加以發揚光大,為社會培養出「心中有愛、肩上有擔、腹中有墨、手中有藝」的優秀人才,使本校真正成為立足大中華,放眼全世界的一所卓越的大學。
接著劉校長感謝校務會議代表的出席,為校務會議歷史做見證。從24年前的第一次校務會議到今天的第 1oo次校務會議,其運作方式與規模已然不同,不過對每一位校務會議代表而言,一樣的任重道遠。更感謝過去到現在每位校務會議代表的付出,使得學校一直在穩定中求進步。尤其近年來,校務會議所發揮的功能,更為彰顯。例如成立會計制度審查小組,審議本校會計制度之修正;遴選經費稽核委員,監督各單位預算經費之使用情形;遴選性騷擾及性侵犯處理委員,處理及諮商相關案件等。未來本校將用更大的格局來推動校務的發展,以建立一所「經營大中華、接軌全球化」的一流大學為目標,因此校務會議也將負有更重大的責任。
 

圖說:劉校長(中)與李副校長(左)、龔百魁教授共同切蛋糕。 (攝影/鄭雪娥)