逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

韓乾教授兩京講學 備受對岸學子推崇

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.01.11

【土管系訊】本校土管系韓乾教授於2006年11月4日至16日應邀前往中國人民大學、南京農業大學及南京大學講學,此行講學的主題為「研究方法原理」,傳授撰寫碩、博士論文的邏輯思考方法。韓教授為資源經濟博士,其前往大陸講學已經不是第一次,在海峽兩岸享有盛名。此行人大安排了九個小時的課程,南農大與南大各排安了六個小時,場場爆滿,韓教授的講述深具啟發性與實用性,讓大陸學子受益匪淺。
此行韓乾教授在南京農大講學時,適逢該校「高級土地管理人員訓練班」學員受訓,該校希望能借重韓教授的專長,臨時邀請韓教授講授有關台灣土地制度的問題。韓教授利用近三個小時從馬克斯的工人革命講到毛澤東的農民革命,一直到國民政府來台後,一連串的土地改革工作;同時剖析台灣土地改革的利弊得失到最近幾年的國土規劃工作,立論精闢,極具大陸方面借鑒的意義。
韓教授也利用講學期間與中國人民大學商談兩系教師與學生交流事宜,目前兩校已決定自下學期開始進行相關實質交流;此外也分別與南農大與南大的相關學系洽談,期能有進一步的學術交流。