逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

一些有趣的詩 聯副主編陳義芝教授現身說法

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.01.11

【中文系訊】95學年度「大一國文精進教學計畫」中專題學習系列演講的最後一場於2006年12月26日下午6時30分,在資電館二樓第三國際會議廳舉行。此次邀請是詩人也是學者的陳義芝教授蒞校主講「一些有趣的詩」。
陳教授首先提出了解詩的方法,告訴同學們藉由比喻、暗示和形象思維等方向去欣賞詩,就可以發覺詩並沒有想像中那麼難以親近。然後開始利用投影片為同學介紹一些有趣的詩。陳教授所介紹的第一首是詹冰的〈Affair〉,全詩以符號表現,詩中只有男、女二字和1到7的數字,藉由男女二字方位的轉變,表現出時下男女之間的各種關係;第二首是陳黎的〈戰爭交響曲〉,這也是一首符號詩,藉由兵字變成乒、乓,最後變成丘字的過程,表達戰爭的殘酷;第三首是林燿德的〈交通問題〉,此詩寫於戒嚴時期,詩人利用紅、黃、綠三種燈號表達了當時的社會狀況,詩人的匠心獨具,充分表現;第四首是陳黎的〈一首因愛睏在輸入時按錯鍵的情詩〉,利用雙關語,嘲諷了人對感情的看法;第五首則是向陽的〈咬舌詩〉,在詩中出現國、台語兩種語調,呈現對話的趣味與輪唱的二重效果;六、七兩首都是林亨泰的作品,〈車禍〉一詩利用字體大小的變化、線條符號,表現出車禍的發生臨場震撼;〈風景NO.2〉則是有種速度之感,舉凡住過海邊的人,一定存有強烈的共鳴;第八首李魁賢的〈鸚鵡〉,則是用鸚鵡學人說話的特性,反映人際關係的微妙現象;第九首夏宇〈失蹤的象〉,擷取王弼《周易略例?明象》,強調失蹤的象其實存在於萬象中,你所想到的與我所看到的不同,詩人是在這一新的形式實驗中思索物景的存在、變換、言與意、心與物之關係。
演講結束前,陳教授問了在場同學們一個問題,「引號、冒號、句號、逗號、驚嘆號和問號」這六個標點符號中 ,那一個最能代表文學呢?每個符號現場都有同學舉手選擇 ,而陳教授本身選擇了問號,他認為文學常常不能解決問題 ,但會一直發現問題,正因為心中有急迫想要知道問題的答案,因此文學就能一直發展下去。同學們在聽完陳教授的這場演講之後,大大拉近了詩與生活的距離,對詩也不再感到遙遠,甚至害怕畏懼了。(本文由中文系陳俐君同學撰稿)