逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

導師輔導工作座談會

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.01.11

【諮商輔導中心訊】本校95學年度第一學期導師輔導工作座談會,於1月9日下午1時30分至5時在育樂館舉行,由劉校長主持,計有本校一二級行政與教學主管、全校各系所導師暨相關業務同仁近400餘人到場與會。
會中由本校吳學務長說明學生事務工作、圖書館黃館長報告e-portfolio的進度及未來推廣策略和方案、諮商輔導中心楊主任報告諮商輔導工作,並邀請到靜宜大學資源教室鍾宛貞老師以「看見生命的光」進行專題講演,隨後舉行綜合座談及導師分享輔導學生之經驗心得,並互相交換意見,期能提昇輔導品質與成效。
此次專題講演講者鍾宛貞老師,以她自己罹患腦瘤的生命體驗,分享生命存在的價值與意義。鍾老師表示她在2000年毫無預警下罹患腦瘤,而合併產生精神異常和人格分裂徵狀的多重打擊,2001年經醫師診斷腦瘤又復發,於6月再度進手術室,以光子刀抑制腦瘤生長。
自此以後,她的人生觀有了重大的突破及改變,在她病況轉趨穩定後,便開始擴大觸角,積極奔走於學校、機關等擔任義工、分享生命經驗。她以「不可能的可能,通常比可能的可能還要來的可能。」為座右銘 ,用錄音機紀錄心情點滴、用盲用電腦寫小說、用放大鏡作畫、積極參與公益慈善活動等,榮獲文建會文薈獎 、內政部黑暗之光文學獎、全球熱愛生命獎章、靜宜大學傑出校友獎等。著有《看見生命的光》、《貞情看世界》,分享心路歷程,鼓勵他人散發出生命的光和熱。