逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

逢甲經濟人協會 辦理財講座 系務諮詢 系友提出寶貴建言

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.04.17

【本報訊】逢甲經濟人協會於3月29日校運會當日上午,在本校商學大樓第八國際會議廳舉行第2屆第6次理監事會議,由陳金發理事長主持,會中並舉辦理財專題講座,特邀本校財務金融系羅仙法教授主講「從逢甲退休金談起」。同時配合舉行系務諮詢會議,由王葳主任主持,系友提供多項具體建言。會中理監事出席踴躍,經濟系多位老師也與會,師生與系友充分互動。
  會中議決理監事及年度大會舉行時程外,大家對理財講座反應熱列。在羅仙法教授以本校福儲基金的運作為例的精闢演講中,齊聲肯定學校照顧教師的具體作法與績效,更重新認識理財原來仍不離經濟學本行的基本原理,也不離原被忽略的「人性」盲點。
  會後,於系上舉行聯誼餐會,大家相談甚歡,同時參觀校園、校運會及體育館、校史館,回味昔日校園時光,肯定學校大幅改進學習環境、致力於照顧學生的各項作法,尤其讚歎體育館周全的現代化設備,同感現在的學生較以前幸福得多!
  系務諮詢會議中,現任台中縣政府參議的逢甲經濟人協會陳金發理事長建言指出:面對少子化社會,各級學校學生數日漸減少下,要凸顯系所特色,才可區隔市場,降低競爭程度,確保客源;有創新,才可永續經營,其中就要先界定走向是研究型或創就業型。若是研究型,強化論文深度及廣度並鼓勵評比、出刊才能提昇能見度;若要走向創就業型,宜增加創意課程,腦力激盪術,及應用經濟科目,選擇一個職業證照輔導學生考試,例如:精算師、理財規劃或證券分析。
  現任康晴統合管理顧問有限公司企劃總監的協會常務理事蕭娜娜委員則建言:宜建構產、官、學合作機制,配合實務課程,厚植就業能力,方便進入職場並與市場接軌;舉辦國際經濟學術座談(鼓勵或強化學生參加),讓學生具有國際觀之視野。現任誠麗實業公司董事長的經濟人協會常務理事游家麟系友則期待同學們更主動學習,勇於提出問題及發表自己的看法;作專題報告時能用心闡述自己的心得,而非一味的引用網路資料。
 

圖說:逢甲經濟人協會理監事會議暨理財專題演講。(照片/經濟系提供)