逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

王品集團戴勝益董事長 專題主講「三哇人生」

推到:
FacebookTwitterplurk

 

發刊日期:2007.01.04

【商學院訊】本校商學院與合經系共同邀請王品集團戴勝益董事長蒞校演講,由於戴董事長的名氣,啟垣廳現場不僅是座無虛席,走道上也擠滿了許多聽眾,其演講內容生動活潑且富趣味性,贏得觀眾頻頻喝采 。
首先,戴董事長強調「Timing」的重要性,及時完成想做的事,避免日後會有遺憾,並強調人生態度應遵循中庸之道,每個人每階段承受的事情、扮演的角色都不一樣,他認為大學生活應該「多玩、多讀、多做」,若是想要三樣都可以同時兼得,就必須讓自己更忙一點,越忙越有時間,這樣才會知道如何把握每一寸光陰並發揮其功用。
戴董事長接著說明所謂王品集團下的「三哇」定義,就是「哇~沙拉好好看!哇~怎麼那麼好吃!哇~怎麼那麼便宜!」戴董事長又說人生也有「三哇」-「哇~讓人看了舒服!哇~言之有物!哇~信守承諾很重要!」強調給別人的第一印象是很重要的,同時還必須時時充實自己的內涵,才能有辦法與人溝通;在信守承諾方面,戴董事長則舉了一個例子:今天別人跟他承諾改天會補一張名片給他,但最後會補上名片的人,只有1/10,然而那1/10的人,最後卻成為知心的朋友。
戴董事長還強調人脈的重要性,他說:「一個人一輩子要有兩本存摺,一本是金融機構的存摺,另一本是人脈存摺。」一個再能幹的人,要是沒有其他的人配合,是不會成功的。生活中不要為了省一些小錢,而忽略建立人脈的重要。戴董事長也表示,健康和快樂比成功更重要,他認為運動可以避免憂鬱,讓人更快樂,「運動不是體力的浪費,而是體能的累積。」他甚至規定沒有登玉山不能當主管,一個領導者要有好的體力,才會更有衝勁領導員工;而且做人成功比做事成功還重要,要做一個讓上司肯定,也讓下屬認同的人。
最後,戴董事長指出壓力的處理是很重要的,「人」生來不會沒有壓力;戴董事長愛吃苦瓜排骨湯,這樣的苦瓜不苦、排骨也不油,但分開來煮,就不好吃;戴董事長比喻壓力是苦瓜,興趣和娛樂是排骨,這兩者必須要有適當比例才行,這樣的人生才是完美。

圖說:王品集團戴董事長。(照片/商學院提供)