逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

橫跨產官學之保險達人 專訪保險系凌氤寶客座教授

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.01.04

【保險系訊】本校保險系自本學年起邀請橫跨產官學三個領域的專業人士,凌氤寶教授擔任該系的客座教授。
凌教授的學經歷俱佳,他是第一位取得美國喬治亞州立大學保險博士的華人,取得博士學位後曾在美國任職,獲有美國保險會計及財務管理師(AIAF)、美國產物保險核保師(CPCU)、美國產物保險精算師(ACAS)資格。1994年返台,隨即進入高雄第一科技大學創立風險管理與保險系,並擔任系主任兼所長,在任教長達10年後,凌教授離開高科大,開始他長達5年實務界的歷練。
凌教授首先進入財團法人中小企業互助保證基金會 ,擔任總經理一職,之後又轉往台灣人壽保險公司擔任董事兼總經理。由於凌教授具有美國產險精算師的資格,之前給人的印象是以產險見長,而在台灣人壽任職的期間,使他有機會展現其經營壽險公司的能力。隨後,凌教授接受行政院的邀請,擔任金融監督管理委員會專任委員,這也是凌教授在美國喬治亞州政府保險廳擔任首席精算師以來,再一次的接受保險監理官的職位。
凌教授今年6月自行政院金融監督管理委員會專任委員卸任後,旋即接受陳森松主任的邀請,前來本校任教。凌教授的著作等身,除自行寫作完成「實用產物保險精算」一書外,並與系上的陳森松主任、康裕民老師合著「保險學理論與實務」、「保險學概論」等,均是學子愛用的暢銷書;凌教授也與陳主任合著「產險經營」與「人身風險管理」,另外,凌教授並曾在保險專刊發表多篇論文。
凌教授除了擔任保險系的客座教授之外,目前還兼任「財團法人文向教育基金會」董事長,以及「財團法人住宅地震保險基金會」董事長。他希望能有效的將系上的學術資源與保險產業的資源結合,增加系上師生與保險業的交流機會,共同發展產學合作的平台。

圖說:保險界權威凌氤寶客座教授。(照片/保險系提供)