逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

2007最受喜愛的EMBA 逢甲進入全國TOP10

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.01.04

【本報訊】一份由《Cheers》雜誌與《天下》雜誌調查中心共同進行的「2007年度最受喜愛的EMBA」調查,評選結果日前出爐,本校經營管理學院EMBA表現優異,名列全國第10名。
此份「2007年度最受喜愛的EMBA」,是由「EMBA校友/在校生滿意度」以及「3000大企業經理人EMBA就讀意願」兩項調查結果作為排名依據。其中「EMBA校友/在校生滿意度」調查,是由37所大學院校報考為至少需3年以上工作經驗之EMBA,就該系校友及在校生進行問卷;「3000大企業經理人EMBA就讀意願」,則是針對2005年《天下 》雜誌3000大企業,副理以上職位之人士進行問卷,將此兩項大指標作為得分排名依據。
本校因中部科學園區的成立,擁有產學研發合作之在地優勢,再加上建置了專為企業家設置的經營管理學院,打破國內一般EMBA附屬於商學院系推廣課程的定位,所以更能整合全校的資源來服務中高階主管學員。隨著企業派駐到中科園區的主管越來越多,逢甲EMBA自然成為中高階主管在職進修的心中首選,尤其在高科技製造業主管的心目中,更躍升為第2名,僅次於清華大學。
本校EMBA在學制上效法歐美正統EMBA的運作模式,在課程規劃上,也以美國各名校EMBA為直接標竿,以倒金字塔形式設計廣泛課程,以符合專業經理人的實際需求,來建立本校的經管特色;在課程設計上,多強調管理方面之教育,偏重策略與願景的結合,著重於擴充專業經理人的決策廣度品質。此外,逢甲的EMBA特別注重國際化的交流,定期安排學員赴國外研習及實地考察,提供學員最直接的國際參訪,體驗國際的學習環境。本校EMBA還有另外一項與眾不同的特色,即是開國內大學院校風氣之先,引進國際論文指導教授,此舉將有助導入西方最先進的管理知識,打開研究生國際視野,協助學生與國際接軌。這些都是逢甲EMBA在地緣的優勢之外,得以出線的主要原因。
本校EMBA簡士超執行長表示,本校屬於區域型學校,「距離近」是中高階主管選校時的首要考量,所以根據所在地理位置的產業特性,來訴求利基市場,是相當重要的。由於台中地區的文化創意產業愈來愈蓬勃,本校也正規劃推動全國首創「文化創意EMBA班 」,目前正與幾家當地著名的相關企業,包括玉珍齋、太陽堂、春水堂等商談,希望可以吸引這些企業主來就讀,為其規劃出貼近市場脈動、符合企業界需求的經營管理課程,培養出更多具台灣管理風格的專業經理人,並走出台灣品牌。