逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

財法所張鑫隆老師剖析 人權之侵害與法律人之責任

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.12.28

【財法所訊】本校財法所本學期第3場「法律倫理專題講座」於12月7日下午邀請該系專任教師暨台灣人權促進會法律顧問張鑫隆博士演講:「人權之侵害與法律人之責任--以樂生院人權侵害事件為例」,吸引許多同學前往聽講。
張鑫隆老師表示,1930年,日本殖民台灣,在台北設立「樂生院」,政府將漢生病患(俗稱痲瘋病)強制隔離在院內,進行強制斷種和強制墮胎等違反人權行為,剝奪病患孕育下一代之權利。
張老師進一步指出,台北捷運的興建,迫使樂生院民遷移,部份媒體報導新院區乾淨舒適,更表示不肯搬遷的人是因固執而不知新家的好。然而,所謂的「好」,該由誰下定義?經歷的不同,會讓每個人的感受不同,需要不同。這些院民能在生活了半世紀之處所,渡過人生的最後時光,對其而言,這就是「好」。他們不願適應新的環境,只願守著熟悉一輩子的老房子,每個人都可以選擇自己喜歡的方式及處所來生活,這才是自由,才是幸福。
隔離政策是歷史的錯誤,政府責無旁貸,該照顧這些人權被剝奪了一世的院民。但在政府為過去的錯誤做出微薄的彌補時,竟以未經院民同意如此不尊重院民的方式進行遷院,這何嘗是尊重人權的表現。
張老師指出,法學教育,讓我們學習尊重法治,但不能忘了社會是流動的,法律也必須隨著社會變動而有所更動,法也該像經濟學的概念一樣,隨時找出最適性。樂生院的悲劇,不應該只是歷史上的一個事件,如同日本久保井律師所言,漠視這樣的人權侵害的法律人也是加害者。不論法律制度多麼完善,人們不懂得為自己爭取權利,再精心設計的法律都無用武之地。幫助不懂得為自己發聲的人們爭取權利,該是法律人的使命。