逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

大一國文體驗學習 製作數位影像教材

推到:
FacebookTwitterplurk

【中文系訊】95學年度「大一國文精進計畫」所進行的「體驗學習--鹿港之旅」,總共有1036人參加,為了將體驗學習過程完整紀錄,並提供未能參加的同學學習,決定製作「體驗學習--鹿港之旅」數位教材,於95年12月13日與數位媒體拍攝工作人員赴彰化、鹿港外拍。
13日上午工作小組先至賴和紀念館,由「賴和文教基金會」張執行秘書進行解說與導覽,參觀了有「台灣魯迅」之稱的賴和先生遺物、藏書、字畫、手稿及相關文獻資料。下午至鹿港民俗文物館,由施雲軒副館長接待,並介紹這台灣第一座私人文物館,整棟日治時期外觀仿巴洛克式、卻又結合中國傳統四合院式的豪華建築,令人見識了昔日辜顯榮爵士背後奢華的一面。爾後,參訪興建於光緒年間、迄今一百多年歷史的丁家大宅,丁禎祥館長詳細說明這座目前鹿港碩果僅存進士宅第的點點滴滴。
而興建於乾隆51年(西元1786年),號稱台灣紫禁城的龍山寺,格局雄偉典雅結構精緻,目前正在進行修復工程,但是,在王康壽執行秘書的帶領下,工作人員得以參觀並拍攝龍山寺最精緻的藻井畫面與獨特的戲亭建築。隨後,在鹿港社區大學黃志農教務長的帶領下,拍攝了鹿港文化搖籃--文開書院,文開書院的建築,除了書院之外,另外涵蓋了文祠與武廟,三座建築一字橫排,文武並肩,全台少見。工作人員最後到達天后宮,此處由鹿水草堂陳仕賢先生進行解說與導覽,陳先生為本校歷文所學生,經由他介紹這座素有寶島工藝寶庫的莊嚴廟宇,細數廟內壁畫、石刻、木雕、書法等特色,倍覺親切。
這些珍貴的拍攝內容與解說過程,由數位媒體中心完成剪接後,將放置於網路教室平台,提供未能參加的大一同學與全校對鹿港有興趣的同學觀賞學習。