逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

材料系駱榮富副教授 墨西哥學術、文化知性之旅

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.12.28

【校園實習記者楊淇勝報導】美國電化學學會於10月29日至11月3日在墨西哥坎肯市(Cancun, Mexico)舉行美國電化學學會(ECS)第210屆年會暨燃料電池國際研討會議,吸引目前全球能源技術工程人員與學者近千人參加。本校材料系駱榮富副教授應邀前往參加此次盛會,駱副教授在會中發表質子交換膜(PEM)燃料電池的相關研究論文,他的研究成果使用奈米級觸媒粉體披覆技術進行燃料電池膜極組(MEA)之製備,以大幅增強貴金屬奈米觸媒的使用效率,且自製之質子交換膜燃料電池電氣特性優於商用膜極組,受到與會專家學者之肯定。駱副教授除了與各國的研究員進行學術交流外,並在墨西哥進行了一趟相當難得的文化古蹟自助旅行。
由於墨西哥位於阿茲提克帝國的遺址,除了孕育出不同種族色彩的豐富印地安文化外,從古至今也留下了許多龐雜的文化遺產。駱副教授利用訪問墨西哥的有限時間,走訪了特奧蒂瓦坎(Toethihuacan)、齊秦伊察爾(Chichen Itza)、瓦哈卡(Oaxaca)、圖倫(Tulum)、卡門海灘(Playa de Carmen)等當地著名的馬雅遺址,從這些遺留下來的古蹟,讓後世得以窺知阿茲提克帝國時期的盛況,尤其金字塔造型的祭壇雄偉壯觀,登高遠望時,更可見到完整大片被群山圍繞的遺跡,讓人印象深刻,更不得不佩服一兩千年前印地安原住民的建築技術,竟然能以石頭建造出那麼壯觀的城市;在瓦哈卡還有座供人觀星用的天文台,可見當時的觀星技術之成熟,才能譜出阿茲提克特有的太陽曆。
除了參訪古蹟外,駱副教授也走訪了許多小景點,他提到,墨西哥藝術無所不在,在傳統市場、地鐵站、市政府、博物館等隨處都可以見得到壁畫,而壁畫描繪的內容大多是印地安文化以及阿茲提克的建國過程,壁畫中常可看到老鷹與蛇的圖騰,這兩種動物是阿茲提克帝國的源起動物,具有神聖的象徵地位,這兩種動物現在也出現在墨西哥的國旗圖案中。
駱副教授這趟墨西哥學術知性之旅,充實了不少最新能源科技技術,也增廣了個人對南美洲的見聞和文化知識,可說是獲益不淺。
駱副教授另於11月24-25日與本校材料系師生參加在成功大學舉行的「中國材料科學會2006年會暨論文研討會」,駱副教授所主持的「電子陶瓷實驗室」研究團隊共發表五篇論文。其中與陳建任研究生共同發表的「以旋轉工作台與羊毛輪進行光學玻璃二階段奈米級拋光加工製程研究」之研究成果,在該材料學會年會論文競賽中,受到評審委員的一致肯定,並獲得「論文優等獎」之殊榮。

圖說:駱副教授參觀圖倫古蹟遺址。(照片/駱副教授提供)