逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

敦聘賴志仁教授、趙志鉅教授 擔任本校特約講座

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.12.28

【本報訊】為提昇本校學術地位,本校特聘賴志仁教授、趙志鉅教授為特約講座教授,劉校長特於12月21日致送特約講座聘書,兩位特約講座教授各有專精,教學研究兼備,期能借重兩位特約講座教授的專長,使商學院學生所學更符合當前社會之需要,並強化該院師生學術研究量能及提昇學術地位。
賴志仁教授為美國德州大學奧斯汀分校保險財務博士,曾經長期任教於美國羅德島大學,2000年起受聘為美國華盛頓州立大學SAFECO傑出教授,專長領域為保險與財務,研究主題包含效率分析、專屬保險、證券化、核保循環、代理理論、資本結構決策與紅利政策,並於2005年榮獲選任為美國風險與保險學會之常務理事,此為有史以來首位非白人當選者。賴教授不僅研究卓越,教學方面也甚為傑出,曾獲得2004年美國華盛頓州立大學教學創新獎及其他教學卓越大獎。賴教授主要講授商學博士班「風險管理專題」之必修課程,此類主題目前國內講授者不多,賴教授的講授不但融入學術界最新發展的研究工具,而且可彌補國內師資與教材案例不足的缺憾。
趙志鉅教授為南伊利諾大學博士,現任香港中文大學經濟學系教授,目前已在國際學術期刊發表82篇論文,研究成果相當豐碩。在全世界經濟學者之著作排名中,趙教授排名為第200名,目前亦是包括Journal of International Trade and Economic Development等五種期刊之編輯委員。趙教授與本校經濟系淵源深厚,先後於94、95年應邀蒞校講學,帶領商學院師生進行數個研究議題,互動相當密切。商學院目前設有三個博士班,未來趙教授將定期蒞校與商學院師生進行討論及研究,並帶動相關領域之研究群,以提升商學院之研究風氣及學術水準。
 

圖說:劉校長(左一)與賴志仁(左二)、趙志鉅(右二)兩位特約講座教授及商學院李院長合影。(照片/商學院提供)