逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

逢甲與中國醫大前瞻性結盟 雙方簽署學術合作協議書

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.12.28

【研發處訊】結合本校科技優勢與中國醫藥大學醫學專業,雙方於12月21日上午11時,在長榮桂冠酒店B1桂冠一廳,由本校劉安之校長與中國醫藥大學黃榮村校長代表雙方,就學術合作、教師合聘、研究發展、圖書與資訊等四方面進行交流合作,簽訂「逢甲大學與中國醫藥大學學術合作協議書」。
劉校長致詞時表示,逢甲與中國醫大結盟合作,感謝黃校長和兩校許多相關人士的促成,在兩校互利互補的合作關係下,倍增兩校的研發和學術能量,相信很快的就能獲得相當的績效和成果。
劉校長又提到,逢甲與中國醫大其實早在7、8年前,即利用資訊科技進行遠距教學,開啟兩校的合作關係,去年逢甲與中國醫大、東海大學組成三校教學資源聯盟,結合三校迥異並兼具互補性之發展特色進行跨領域之教學合作。如今兩校正式簽約結盟,合作關係更是向前跨進了一大步,兩校一起成立研究基金,借重中國醫大的醫學專長,與本校的理工科技強項,鎖定重點研發目標,期許在學術上有更突破性的研究發展,貢獻世人;未來兩校在研究、教學及校務等方面進行全面性的合作關係,也使兩校在互相扶持中彼此成長,成為校際合作學校的標竿。
中國醫大黃校長致詞時也表示,逢甲和中國醫大的結盟合作,雖然兩校研究領域、範疇與方式迥然不同,但兩校都是中部在地的重點學校,兩校建校的時間接近,辦學治校的理念相投,於是結盟合作的構想一拍即合,此次二校共同簽訂「學術合作協議」,先以癌症與奈米兩個尖端技術研究進行跨領域的合作,該合作兼具有開路先鋒性的指標,日後將繼續更多的研究合作,促進跨領域知識之創新,提昇彼此學術研究水準,更為中部地區培育更多專業人才。
兩校目前已就校際學術合作提出一個為期3年,共同開發新穎癌症治療技術的前瞻性研究計畫-「標靶癌症治療之多功能奈米粒子的開發」。該計畫由本校化工系趙雲鵬教授領軍所組成的「奈米生物基因研究團隊」與中國藥大臨床醫學研究所高銘欽教授所主持的「癌症治療研究團隊」共同組成,計有17位教授及兩位博士後研究員參與此計畫,結合奈米和生物技術,先運用奈米顆粒表面固定反義RNA,來複合致癌基因生成之目標RNA,再將這些經過特殊設計合成的RNA,利用磷酯體(liposome) 、高分子(polymer)、病 毒(virus)和細菌(bacteria)等傳送到細胞中,透過具有磁性的氧化鐵奈米顆粒當作RNA載體,可利用磁場導引至感染的特定細胞,進行RNA干擾,弱化目標基因的表現。預期此開發中具生物多功能性的奈米顆粒,未來將成為運用在醫療診斷和疾病治療的研發重點。

圖說:劉校長(左)與黃校長簽訂學術合作協議書。(照片/研發處提供)