逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

大一國文鹿港之旅 藉旅行作為學習課題

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.12.21

【中文系訊】95學年度「大一國文精進計畫」所規劃的「體驗學習--鹿港之旅」已全部辦理完畢,於11月25日、12月2日、12月9日、12月16日分四梯次進行,分別由中文系李寶玲老師、余美玲老師、朱文光老師帶隊,全校總計有1036位同學參加。
大一國文課程規劃「體驗學習」的目的,主要希望藉由「旅行」作為一個學習的課題,教育學生對於這個堪稱為目前一種感染力最強的「全民運動」,有正確認識的態度。「旅行」的可貴,正如天下文化出版社《旅行,重新打造自己》一書中說:「旅行可以喚醒沉睡已久的潛能,感官變得特別敏銳,比平時的生活多了遊戲和幻想的成份,也提高了對痛苦和不適的忍受程度,惟有擺脫平日熟悉的環境、與慣常能影響我的人事物,從另一個角度思考自己,才能清楚地理出以後的人生方向。」
二十一世紀,「輕」、「淡」、「慢」應該成為旅行的特色。「輕」旅行,指的是行李及餐飲都輕鬆無負擔;「淡」旅行,強調視覺與聽覺的平淡簡化;「慢」旅行,則是實現「慢生活」(slow life)的一種方式。「輕」旅行、「淡」旅行、「慢」旅行,遠比熱熱鬧鬧走馬看花的傳統旅行更能撫平日常工作及生活的疲憊。古人「讀萬卷書,行萬里路」,現代人更應在「出走與回歸,自由與束縛」互相拉扯中,尋求平衡。大一國文課程透過「體驗學習-鹿港之旅」的辦理,希望逢甲大學的學生更懂得安排生活,體驗生活。