逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

花旗銀行台灣區利明獻總裁 剖析台灣金融機構的挑戰與契機

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.12.21

【經管院訊】最受大台中企業人士歡迎的逢甲EMBA講座-「與CEO對話」,於12月9日(六)下午1時10分,邀請到花旗銀行台灣區利明獻總裁,在本校啟垣廳主講「從外國銀行的觀點看台灣金融機構的挑戰與契機」(Challenges & Opportunities for Taiwan Financial Institutions-from the view of a Foreign Bank)。
利明獻總裁在外匯市場歷練多年,其豐富的專業背景與實戰經驗,早已建立權威地位,由於他個人精闢的見解與分析,加上主講的題目又是目前最熱門的「新金融商品」議題,果然吸引了眾多企業界人士踴躍前來聽講。
目前先進國家資產管理業務已朝兩極化發展,一種是管理成本低的指數類型基金業務,一種則是專注於開發另類投資商品,據研究報告指出,台灣富豪有32%的資產,是投資於另類投資商品,唯有具備特殊型金融商品操作能力才能抵擋投資環境的變化,成為有財富管理需求客戶能完全信任的專業理財人員。
利總裁以充分授權及談笑用兵的管理模式,提供給部屬寬闊的平台,發揮個人專才的空間;也由於利總裁對新金融商品充滿熱情與信心,說服了花旗總部將證券化、結構性等新產品引進台灣,讓台灣花旗團隊成員願意更積極打拼,為花旗在台灣拿下更大的市場。
會後同學表示,聽利總裁的演講果然如同「讀萬卷書」般,尤其利總裁於會中提到有關外資併購銀行的實例、銀行呆帳的處理問題及花旗銀行近幾年來積極研發新金融商品的努力,都讓同學們對利總裁讚歎不已,也著實地讓大家上了一課最新、最務實的實戰課程。
利總裁於2005年9月接任花期銀行台灣區總裁以及台灣區企業金融暨投資銀行負責人,之前擔任過花旗集團台灣區財務長、台灣區金融交易處暨商人銀行處以及大中華區金融市場行銷處的最高主管,他也曾擔任中國信託商業銀行法金總管理處資深副總經理長達三年,為中信銀衍生性商品與聯貸市場打下一片江山,使中信銀躋身成為國內三大匯銀之一。
 

圖說:花旗銀行台灣區利明獻總裁。(照片/EMBA提供)