逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

潘金蓮與蒲松齡的鞋子 陳益源教授再度蒞校演講

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.12.21

【校園實習記者郭芳城報導】95學年度「大一國文精進教學計畫」中專題學習系列演講,第五場次於12月12日下午6點30分在資電館二樓第三國際會議廳舉行。此次再度邀請陳益源教授蒞校演講,演講題目為「潘金蓮與蒲松齡的鞋子」。由於前場演講太過精采,慕名而來的同學超乎預期,最後不得不關上大門限制會場人數。廳內不僅座無虛席,就連走道也擠滿了或坐或站的同學。
陳教授首先詢問大家對今日演講的主題人物--潘金蓮與蒲松齡的印象,說明潘金蓮是小說中虛構人物,而蒲松齡則是確有其人。但一般人對潘金蓮的印象並非得自最初的《水滸傳》,而是後來《金瓶梅》中淫蕩的印象。至於對蒲松齡的印象,大多停留在他七十歲,好不容易考取功名迂儒的印象。陳教授藉由這兩個例子,進一步說明「文學很容易接觸,但所得不見得是真相」。
在一百回八十萬字的《金瓶梅》,二十七回中所寫〈醉鬧葡萄架〉的潘金蓮最是淫蕩,陳教授此時特別強調書中淫蕩的成分的必要。潘金蓮的繡花鞋自二十七回之後,一共出現了七十二次,一直推展到了五十八回。從掉鞋、找鞋、剁鞋、棄鞋到尋回,作者費盡心力以鞋為媒介,貫串人與人之間複雜的關係,表現深刻細膩,寫作技巧純熟高明,怎是一本黃色小說了得!倘若《金瓶梅》是本淫書,作者何須煞費苦心去用一雙鞋鋪陳綰合潘金蓮的故事?陳教授一針見血的指出,我們往往未見而先有成見,未經閱讀與思考,而對《金瓶梅》有牢不可破的淫書印象,藉此提醒同學親身參與閱讀的重要,既有的成見會讓我們失去許多認識事物的機會。
陳教授接著講到一則民間文學所記載關於蒲松齡的逸事。某次蒲松齡偶入市集,遭鄉民強留,扒下他的鞋子不讓走,最後只得順眾人的意,為他們講起故事:一位李家千金外出遊玩,不慎落水,被一個賣菜青年救起,即萌生愛意,定下「非君莫嫁,非卿不娶。 碰到災難,一起尋死。」的誓言。後來王府公子前來提親,李家千金見公子生得俊俏,遂移情負心,又不忍賣菜青年真的殉情跳井,便趕往井邊,卻只見井緣惟留一雙男鞋。千金深感其情,將鞋揣在懷裡帶走。誰料賣菜青年未死,潛伏在旁,故意試探千金。見千金移情別戀,傷心之餘,決定在千金出嫁之時,向她要回鞋子。當日鑼鼓震天,賣菜青年喊著:「還我鞋來!」蒲松齡喊著:「還我鞋來!」一個鄉民乖乖捧著鞋子送還,穿上鞋後的蒲松齡不發一語的離開。透過這個故事可以看見蒲松齡機智詼諧的一面。
至此演講主題已然呼之欲出,陳教授謙虛的陪笑說明,潘金蓮與蒲松齡只有同是山東人的關聯,演講題目僅以令人百思不解的弔詭作為招徠。但在這次演講裡,潘金蓮的鞋子破除了我們對《金瓶梅》是淫書的成見,而蒲松齡的鞋子讓我們看到他利用機智來解除窘況。這兩雙鞋子分別都帶給了同學很大的啟發,讓同學知道對於未知的事物要親自接觸面對,仔細思考,才能夠得知真相,也讓同學知道在困境之中,巧妙利用機智的重要。
 

圖說:陳益源教授。(攝影/郭芳城)