逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

國內獲得Zegna時尚設計首獎的第一人 專訪本校建築系廖瑩怡老師

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.12.21

【校園記者蘇治宏採訪報導】長髮披肩,笑容親切燦爛,活脫就是古典經籍中走出來的美女,然而在現實生活中,她可是時尚與藝術的先知,活躍在米蘭設計界的東方明珠,是令米蘭時尚界百年老店Ermengildo Zegna及頂級衛浴Teuco重掌專業時尚領導地位的幕後推手,她就是國內獲得米蘭Zegna時尚設計首獎的第一人,本校建築系廖瑩怡老師。
六年級生的廖老師,在本校教授「室內設計」。高中時代就讀北一女中,大學就讀中國醫藥大學,取得中西醫專業資格,並曾在台中榮總擔任住院醫師。然而這些並沒有埋沒她的設計天賦,從小到大她拿到不少藝術相關比賽的獎項,反而這些不同領域的經歷,都成為她創作的靈感。
詹老師坦言,當初學醫並不是想要賺大錢,而是想要「濟世救人」,但是在成為放射科醫生後,她轉而想到,身體的病有醫院可以去,心理的病、社會的病、世界的病該怎麼辦呢?因此她毅然放棄月入十萬的高薪行業,一頭栽進設計藝術的領域,她深信著,就某些層面而言,精神的力量是大於物質能給予的資源,因此她並不後悔自己選擇了這條路,反而更確信自己的設計作品可以影響其他的人,讓「美感」置於大家的心中。
當初放棄醫師專業改從事設計,許多人都不贊同也不看好,但是她在成為醫師治療病患的同時,深感醫學的渺小,能治療的人不過是小眾,為了找尋醫治身心的方法,她決心前往米蘭學習設計,並在大家直呼不可能的情況下,實習期間即以義大利時尚Ermengildo Zenga─Zegna Sport─Classical redefined,為其年輕品牌作形象再造,獲得米蘭2003年Ermengildo Zegna設計首獎,成為國內首位獲得米蘭Zegna時尚設計首獎的第一人。廖老師靠著她敏銳的觀察、對各個領域的涉獵,以及賦予商品本身的高藝術競爭優勢,使她跨越了歐洲名牌設計師無法解決的盲點,深受米蘭設計界的器重。
年輕充滿創意的廖老師,從醫生到空間設計,現在更是時尚設計的翹楚,廖老師非常注重「不斷地創新」,還有「對市場的敏銳力」,廖老師語重心長地說,想要在高手雲集的設計界中闖出一席之地並不容易,不管是誰,當作品一被公開出來的時候就得接受他人的考驗。最後她提到:「不要仿製已經被創造的東西,而是要在同中求『義』與『藝』,否則同樣的東西在別人的眼中不過就是古董的仿製品。」這是廖老師對於設計藝術的評語,也是給所有有心從事設計工作的人,一個最好的建議。
 

圖說:集美貌才智於一身的廖瑩怡老師。(攝影/鍾宜蓁)