逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

一場音樂奇幻之旅 亞太弦樂四重奏團

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.12.14

【校園實習記者劉柏廷報導】由黃維明和徐錫隆小提琴家、陳瑞賢中提琴家、陳建安大提琴家四人所組成,致力於精緻室內樂藝術推廣的「亞太弦樂四重奏團」,12月5日晚間7時應本校通識教育中心之邀,在啟垣廳進行一場音樂奇幻之旅,從西方到東方,自古典跨越至現代,並在主持人王般若小提琴家的導航下,全校師生歷經一場多元風格、優雅別緻的音樂旅程。
開場的三首古典名曲,分別是莫札特〈小夜曲〉G大調、KV525、海頓〈雲雀〉與德弗札克〈美國〉弦樂四重奏。在主持人輕鬆又幽默的介紹下,讓聽眾更能了解樂曲的背景,或是作曲家的生平軼事。接下來的電影主題樂章,多半都是眾人耳熟能詳的樂曲,從西方的〈郵差〉、〈女人香〉、〈新天堂樂園〉,美國迪士尼的〈阿拉丁〉、〈小美人魚〉,到日本久石讓的〈神隱少女〉、〈龍貓〉。當所有的聆聽者還沉溺在那些經典電影的熟悉樂章時,這群音樂導航師又把我們帶回到台灣民謠的世界,「阿里山之歌」那少男少女的青春年華、「西北雨直直落」裡的魚兒迎親和白鷺鷥的故事,跳躍的想像力跟著音符悠揚。四位大師、四把樂器、四個聲部,一場完美的音樂奇幻之旅,就在安可曲及連綿的掌聲下結束。