逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

專家學者現身說法 企業誠信 點實成金

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.12.14

【校園實習記者陸蘊華報導】「企業經理人」為追求股價極大化,往往捨棄道德,致力於創造漂亮的績效數字,但「誠信」與「獲利」能否找到均衡點?由大都會國際人壽保險股份有限公司與遠見天下文化雜誌主辦的校園講座於11月29日下午1時30分在本校舉行,邀請本校師生一起分享企業誠信經驗交談與看法。
該講座主持人為本校企管系陳豐作主任,與談人為大都會國際人壽于家駿副總經理、資誠會計師事務所教育訓練部陳碧桂副總經理以及本校企管系蕭國鐘教授。蕭老師首先以政府、企業與人民須共創永續經營之觀念,在互信、互存前提下,透過互助觀念達互利結果,要達成企業願景、夢想,必以自發責任做起,不僅維持正常的經濟利益,企業的主動自發性更是符合社會的期望。
而于副總經理則指出,正直、堅持原則及為他人建立正確價值觀及判斷是不二法,而非以從眾心理盲目跟隨。如此,強化公司誠信文化減少負面影響。
陳副總經理最後說明,資訊公開是企業誠信的一環,資訊透明度會增加公司價值,以本校校訓「忠勤誠篤」及資誠、大都會的經營理念為例,清楚首重誠信。將理念化具體行動實踐,進而形成誠信文化,當為企業所重視的核心課題。
現今媒體不只具有教化的作用,更多以企業傳達出積極、正面形象,具舉足輕重、掌握企業,往往成為大眾的焦點。以比爾蓋茲及張榮發基金會為例,皆以自發性高於一般的世界公民,以往企業行善是行有餘力才從事公益活動,現在已被視為是企業的本份,企業主動站出來,成為今天推動改變的力量;「誠信」不僅影響求職更決定企業經營壽命,企業以「誠信價值」創造發揮員工潛能的最佳環境。
在短短精湛的一個半小時講座,每位與會的同學勤快地記筆記,用心汲取知識,學習在未來面臨職場前已做好企業的本份,以自發性並主動的發揮潛能,讓自己發展長才,受益甚多。

圖說:陳碧桂副總經理。(攝影/陳怡)