逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

打開心窗 靈感如大江 世新大學廖玉蕙教授談寫作閱讀

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.12.14

【校園實習記者郭芳城報導】95學年度大一國文精進教學計畫中專題學習系列,安排的第四場演講於11月24日6時30分在第三國際會議廳舉行,雖然是星期五的晚上,整個國際會議廳仍是座無虛席,有超過兩百位的同學到場聆聽。此次演講由中文系謝海平主任主持,邀請到的主講人,是出版了三十多本書籍、得過無數文藝創作獎項的知名作家,目前任教於世新大學的廖玉蕙教授,演講的題目是「開窗放入大江來」。
廖教授以大家都耳孰能詳〈王冕的少年時代〉一文為例,揭開演講的序幕,強調這篇文章的內容,並非如大家普遍認知,是「王冕立志向學的故事」,文章中王冕母子二人的互動,人與人之間的溝通,王冕體諒母親的心等等,是一課精采的「人際關係學」的演繹。由〈王冕的少年時代〉一文延伸,文學的作用,不外乎「情意的開發」,透過文學,可以幫助我們將生活過得更容易。
廖教授認為寫作對她來言,是自言自語的延伸,作家可以透過寫作觀察自己,在生活的反思之中,得到一種生命映襯的美感;寫作是記憶的揀選,其中有著止痛療傷的效果,別人只過一輩子,寫作卻讓我們多活一輩子;寫作是尋找一個說法,帶給她許多不同詮釋人生的角度。寫作題材隨處皆有,要把心窗打開,靈感就會源源不斷。作家不能坐在家裡,等待寫作題材從天上自己掉下來。廖教授並以黃春明搭乘火車為例,黃春明在任何一趟車程裡,絕不會讓自己呆坐在同一位置上,從逗弄小孩子,到與老先生聊天,無一人不能交談,這是尋找寫作材料的方法,也是豐富人生的方法。作家得保持著好奇心、求知慾、具備情趣的童心。人生苦短,更要向生命索取一點樂趣才行。
除了寫作之外,閱讀也是一種再創作的過程。閱讀者開始閱讀的瞬間,就是啟動另一場創作的開始。閱讀是參與創作的行為,同時是在尋找知音人,也許某個作家正巧寫出閱讀者自己心頭的感觸,閱讀時產生的共鳴,常讓人有「德不孤」的快意。寫作是尋找一個說法,閱讀亦然,對於詮釋能力的培養,寫作與閱讀都能發揮極大的效果,更何況寫作與閱讀都是美好的事,它們使文學成了一座百花齊放的花園,值得我們長期關注與投資。
本身學戲劇的廖教授,演講間夾雜國語、方言發音,生動模擬情態,唱作俱佳,掌聲、笑聲總是隨著教授的話音尾。廖教授兩小時的精采演講,風趣、詼諧,令全場師生開懷暢笑,輕鬆亦不失教益,讓在場聆聽的同學們獲益良多。
 

圖說:廖玉蕙教授。(照片/中文系提供)