逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

伊甸第8屆身障體驗 台中逢甲700人齊感動

推到:
FacebookTwitterplurk

 發刊日期:2008.04.03

【本報訊】了解,是幫助的第一步!伊甸基金會3月29日首度在本校舉辦「第8屆身障體驗」,超過700名體驗者,矇上眼睛、坐著輪椅、綁起雙手、摀住嘴巴,親身體驗身障朋友平日生活中,失去雙眼走在路上如何克服困難、失去語言如何和同伴溝通等,8小時身障體驗活動,改變了許多體驗者對身心障礙者的態度,也對他們的生活多了一份了解。本校張校長、楊副校長、林副學務長、議會張宏年議長、台中市社會處張國輝處長等貴賓均蒞臨會場指導。
  本次體驗活動中,分別針對肢體障礙、口語障礙、學習障礙、脊髓損傷等設計體驗項目,中午用餐時體驗者還必須戴著眼罩矇眼吃便當,每嚐一口,就會用心感覺自己吃到的菜色是什麼,體驗失去上肢臂的身障朋友如何運用身體其他部位曬衣服、疊衣服,體驗輪椅代步的同學則吃力的用輪椅穿梭在校園間。最讓參加者印象深刻的,則是矇眼走在校園,甚至走在熱鬧的逢甲商圈,只能靠導盲杖感覺前方有無障礙物,還有體驗者用手探路,每每跨出一步都讓體驗者戰戰兢兢。
  伊甸基金會表示,伊甸舉辦身障體驗活動今年邁入第八屆,每年都針對各種障別設計一連串體驗項目,今年首次在台中舉辦,目的就是為了能讓更多民眾貼近身障者感受,由親身體會身心障礙者面對的難處和感受,激發對身障者的同理心,對他們多一份體諒與關懷,一同投入關懷身障失能家庭的行列。「身障失能家庭資助計畫」,捐款劃撥帳號19896121,捐款電話04-2230-4735。
 

圖說:同學們矇著眼睛走在校園,親身體驗視障者的不便。(攝影/林暉)