逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

知行合一 擴展學術視野 國貿系兩岸三地移地教學

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.04.03

【國貿系訊】本校國貿系師生由江怡蒨主任帶隊,與羅慶龍、李元恕、邱世寬、吳廣文、鄭祥麟、羅芳怡等6位系上老師帶領碩一6位同學一行共計13人,於3月12日至16日前往香港及深圳進行為期5天的移地教學及參訪活動。
  本次移地教學行程極為緊湊,主要以被譽為亞洲金融、服務和航運中心的香港作為參訪重點。13日上午首站到全球最佳EMBA,同時也是亞洲個案中心的香港科技大學,由 Professor Marcus Schuetz專題演講「Lessons Learned from Turning around Mainland Chinese Companies」。2003年上海大眾汽車市場占有率不斷下滑,德國總公司為解救此危機,特地聘請Professor Schuetz 擔任上海大眾汽車的變革管理部經理。Professor Schuetz在演講中提到銷售、發展多品牌、降低成本、侵犯智慧財產權、中國大陸複雜的消費者傾向及難以市場區隔等問題,整個過程如同上了一門精采的個案教學課程。會後與香港科技大學師生共進午餐交流,香港科技大學的MBA學生超過80%來自於世界各地,國際化程度很高,且都有工作經驗,求學態度十分積極,非常值得學習。
  14日一早,一行人造訪香港貿易發展局,其主要服務對象為香港工商界,特別是中小企業,提供效率高、質素優良的商貿資訊服務。貿發局的圖書館館藏資源豐富,館內設有完善的電子設備;貿發局也製作各種產業研究報告,舉辦各種商展,出版商情雜誌,貿易業者有更快速的平台學習相關貿易知識。下午前往「中華民國駐遠東貿易服務中心」及「台北貿易中心」參訪,一行人和系友嚴重光主任與劉錫威總經理討論目前台商處境、台資回流情形、官方貿易統計數字及三通對香港轉口貿易地位影響等議題。
  第四天前往深圳參訪台昇和宜慶兩家台商傢俱工廠,聽取其貿易狀況、勞工管理、技術認證取得等情形,了解台商在中國大陸的經營管理策略,並進入工廠參觀整個生產流程,同時也瞭解「勞動合同法」的推動對整個生產成本的衝擊及政策實施的深度。
  此次移地教學成果豐碩,實踐了「讀萬卷書,亦行萬里路」知行合一的教育理念,更拓展了本系師生的視野及國際觀。
 

圖說:國貿系師生一行前往香港科技大學移地教學。(照片/國貿系提供)