逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

天眼全球衛星定位系統 大甲媽祖遶境 線上起轎

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.04.03

【地理資訊系統研究中心訊】一年一度的宗教盛事「大甲媽祖遶境」即將於4月5日起正式展開為期8天的遶境進香活動。
  今年除了盛大的媽祖文化節系列活動外,大甲鎮瀾宮委託本校GIS中心、歐吉亞科技與隆盈科技提供「媽祖鑾轎全球衛星定位系統」服務網,讓一般民眾透過網際網路,便能全天候24小時、全程觀看大甲媽祖遶境的即時位置及現場影像,讓無法親臨的民眾也可以在線上觀看。
  今年的媽祖遶境跟以往一樣,但別以為只有信徒進香遶境熱鬧的隊伍,大甲鎮瀾宮今年邀請本校GIS中心、歐吉亞科技,以GPS全球衛星定位追蹤技術及影像回傳技術,預計將攝影鏡頭安裝於鑾轎上,利用影像回傳技術,將影像傳到網站上,讓信徒在家就可以感受到現場熱鬧的氣氛。
  信徒如果想知道鑾轎的即時位置,上網也查的到,利用GPS全球衛星定位追蹤技術,民眾只要透過網路,就可以在地圖上看到神轎的即時位置,神轎沿徒經過哪些地點,民眾都可以一目了然,想到現場參與的信徒,也可以看準媽祖神轎所在的地點後,隨時趕往現場加入祈福行列,並感受媽祖的庇佑。網址:mazu.gis.tw。