逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

張副校長赴韓出席國際研討會 參訪姐妹校洽談實質交流

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.12.14

【經管院訊】本校張保隆副校長、EMBA簡士超執行長於11月29日至12月3日帶領EMBA12位學生至韓國參加「第15屆東亞地區國際研討會」,拜會了主辦單位韓國技術教育大學校長Dr. Byung-Suk Chung,也安排拜會了本校新簽訂的姐妹校韓國中央大學,為兩校進一步的合作關係進行洽談。此行參加研討會,本校EMBA黃煇慶兼任教授及經濟系陳善瑜副教授亦就研討會之主題各發表一篇論文。
今年的行程係延續去年在琉球舉辦的研討會而展開的,同行的學生絕大部分都參加過去年的琉球行。本校是「東亞地區國際研討會」的發起會員之一,於1993年在日本東京正式成立,以研討台日中韓區域經濟合作問題為主。本校曾於1995年擔任第四屆研討會的主辦單位,中斷數年後,去年重新以會員身份參加該研討會,今年則由張副校長親自領軍參加,大會召開地點在韓國三星電子及現代汽車兩大著名公司的大本營-天安市,由韓國技術教育大學所主辦,大會研討主題為「地方政府在創造就業機會與人力資源開發的角色」,本校黃煇慶老師與陳善瑜老師分為發表了「政府在人力資源與就業規劃的角色」、「中華電信工會運動之經濟分析」兩篇論文。大會並決議,2008年將由本校主辦此一國際性學術研討會。
11月29日下午張副校長一行16人透過大韓中華民間交流協會卜昭麒會長(前駐韓代表處組長)的安排,參觀韓國三大放送局之一的SBS放送局,實地觀摩了廣播、電視、及新聞的製播過程,對於此行的師生而言,著實獲益匪淺。12月1日下午張副校長帶隊拜會姐妹校韓國中央大學(Chung-Ang University),由該校國際交流部朴奐榮部長及趙晟訓主任代表接待。短短的拜會行程,除延續9月份張副校長等人在瑞士高等教育展與中央大學之實質合作交流會談外,並安排該校韓榮基教授以英文為本校EMBA學生 主講台韓經濟發展之比較,讓學生頗為震撼。當晚並由中央大學設宴招待,也讓大家嚐到了傳統韓國餐點的美味與新鮮吃法。
在攝氏零下5、6度寒風下,張副校長一群人感受到「韓」流的威力,但也體認到韓國的高物價水準及快速成長的經濟奇蹟,在研討會及中央大學的拜會行程中,每個學生都帶回滿滿的收獲,也都覺得不虛此行。
 

圖說:本校張副校長(前排右三)等台日中韓全體與會人員受到韓國技術教育大學校長(前排右五)熱情的接待。(照片/EMBA提供)