逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

教學論壇─卡內基訓練廖信憲副總經理經驗分享

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.01.20

【教學資源中心訊】本校為提昇教師及教學助理教學成效,進行優質教學,教師教學成長中心每學期均與各院合作辦理教學論壇,邀請校內外教學成效卓著學者進行經驗交流。本學期教學論壇於2011年1月7日邀請卡內基訓練廖信憲副總經理蒞校演講,以「用溝通來教學」為主題,分享如何進行良好的溝通。
卡內基訓練為從事人際關係與溝通教育訓練的國際性機構,廖信憲副總經理擔任卡內基訓練18年的資深講師,一開場即開宗明義說明「溝通的目的,不是在於瞭解而已,更重要是要『避免誤解』」,接著挑選幾位現場老師及教學助理進行「我講你做」的活動,讓大家深切體認溝通的重要性。廖副總經理以自身與女兒的互動為例,說明如何在教學過程中找出有效的溝通關鍵,生動活潑的內容讓現場笑聲不斷。最後,廖副總經理以「說到別人很想聽,聽到別人很想說」,鼓勵現場老師及教學助理,希望以良好的溝通提昇教學成效。
本次論壇計150餘人參與,會後許多老師表示會將演講心得應用在師生互動上,也希望未來能多舉辦類似講座。歡迎校內老師推薦優秀主講人或其他教學相關主題需求,提供教師教學成長中心進行規劃參考,請洽教學發展組謝佩君小姐,分機2195。