逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

「勤學有禮」慶祝創意青年節 請出孔子、老子、墨子鼓勵同學

推到:
FacebookTwitterplurk

                                                                                                                                           發刊日期:2008.04.03

【本報訊】古時候的至聖先師孔子蒞臨逢甲了,鼓勵同學「勤學有禮」!
  為增進學生的榮譽感,鼓勵學生待人有禮,勤於學習,本校推動品德教育「勤學有禮」活動,於青年節前夕,3月28日中午12時,在本校忠勤樓前廣場,首先進行「勤學有禮、千人連署」班級創意競賽。特別邀請本校張保隆校長扮演孔子、考試院吳容明副院長扮演老子、長榮大學李泳龍教務長扮演墨子、本校林昆明教務長扮演曾子、吳明雲前學務長扮演子夏、林榮趁副學務長扮演子貢、領知中心張梅英主任扮演顏淵,師長們創意裝扮蒞臨現場勉勵同學,同學們也以創意表達回應。創意競賽評分標準為:隊呼25%、勤學有禮口號30%、服裝、造型25%、創意表現度20%,邀請師長進行各班/隊評分,由道德重整合唱團、資電一甲獲得優勝。
  林賢龍學務長表示,品德教育分為兩個方面,一是內容,二是方法。如果只談方法,不談內容,品德教育也會流於形式。因此,本校積極宣傳校園「勤學充實自己,有禮走遍天下」理念,此次以「千人連署」方式,邀請全校師生共同參與響應活動。3月28日為連署首日,號召青年覺醒,教導學生對品德教育之認同。
  另外,「勤學有禮、模範班級選拔,拿班費」比賽是鼓勵大家不翹課、不缺課,用功讀書,增進同儕之間互動學習,激勵整體榮譽感,選出模範班級加以表揚作為同學學習之楷模。以班級為單位自願報名參加,依該學期選擇五門必修科目,評選標準為凡出席率符合規定的班級,可得優渥獎金獎勵,基本條件為該班該科成績平均須達90分以上,依出席率達100%、95-99.9%、90-94.9%,可得班費獎金各一萬元、七千元、五千元。總平均分數除了成績外,還可以參加「勤學有禮、心靈饗宴」課程加分題。凡參加任何1場心靈饗宴活動即可獲得獎勵章1枚,收集達10枚加總分1分;20枚加總分2分,以此類推,總加分以10分為限。此活動希望為青少年搭建一個健康的品德教育發展平臺,以及充實學生各項禮儀觀念與謙和有禮的態度,培育「勤學充實自己,有禮走遍天下」的逢甲人。
 

圖說:張校長扮演孔子(左)、吳副院長扮演老子(中)、長榮大學李教務長扮演墨子。(照片/領知中心提供)

圖說:全校師生響應「千人連署」活動。(照片/學生會提供)