逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

看見生命的美好 院系導師輔導研習

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.12.07

【諮商輔導中心王釋逸老師報導】從小到大,每個人多少都曾經歷過「失落」事件,也許是轉學與朋友分離、寵物死亡,甚至是親人亡故。當失落事件太大,即可能形成創傷經驗,在生理上、認知上、感覺上、行為上都容易出現與平常不同的情緒和想法。此外,面對失落事件,也會經歷幾個不同階段,例如從剛開始否認事實、滿腔憤怒、討價還價、陷入憂鬱,到接納事實,並在其中來回反覆,若能瞭解這些都是正常的反應,越可能在失落事件的哀傷中走出。
在校園內偶會聽聞同學的意外事件,導師們反應不知如何處理;諮商中心也曾分享老師們,如何協助同學在面對親人的亡故事件時的生心理調適。既然失落事件不可避免,本學期諮商中心以「失落事件之壓力因應模式處理」為主題,於11月24日至12月20日,利用午餐時間分別舉辦各院系導師輔導研習,與所有老師一起「看見生命的美好」。
會中除介紹面對重大失落事件的正常反應外,也協助老師如何自我調適並提供可以在班級進行的哀傷輔導小方法,包括:「未完成語句」、「送祝福」、「我們的約定」、「我們的回憶」、「回憶日記」等,院系輔導老師針對該主題深入淺出的介紹,並播放多媒體影片,參與的老師事後回饋,均感到自己受益良多。