逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

打工未滿一個月,可以請領工資嗎?

推到:
FacebookTwitterplurk

 

發刊日期:2006.12.07

【企業法律諮詢研究中心訊】Annie利用上課空閒時間到QQ便利商店打工,因個人因素,工作三天便向QQ便利商店店長辭職,並向該店店長領取三天工資,該店店長則以Annie工作未滿一個月即無故離職而影響QQ便利商店的排班,並以造成QQ便利商店損害為由,拒絕給付三天工資共計一千元給Annie,這個時候Annie該怎麼辦呢?Annie是不是該就此做罷呢?
建議:
依照勞動基準法第二十二條第二項規定:「工資應全額直接給付勞工」,因此Annie依法可向雇主請求其應得之工資, Annie除了可保留或掌握工作打卡單或時數表,以此作為證據向店長請求三天的薪資外,另外當碰到此種勞資問題時,如果您是勞方,建議可利用各地勞工局的勞資爭議處理的申訴管道,因為此機關是基於勞基法的相關規定而設,大多站在保護勞方利益的立場,對資方有較多制裁方法,並以其他資方未依法辦理之程序做為處罰之手段,使資方妥協。因此,切勿因為取得的利益很小或喪失的權利不大,就認為無需向司法機關主張自身權利的實益,或放棄自己權益而任意退讓。