逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

彰師大林明德副校長 蒞校暢談「飲食風華」

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.12.07

【中文系訊】95學年度大一國文精進教學計畫中專題學習系列,安排的第三場演講於11月22日6時30分在第三國際會議廳舉行,不到6時15分的光景,整個國際會議廳就已經擠滿了聽講的人潮,吸引了超過三百位以上的同學到場聆聽,盛況空前。此次演講邀請到的主講人,是彰師大林明德副校長,演講的題目是「台中飲食風華」。
演講由人文社會學院李威熊院長主持,李院長強調本學年度「大一國文精進教學計畫」主要是強調「用」的重要,國文課程除了培養同學在聽、說、讀、寫語文能力的提升之外,並強調將人文的精神注入生活之中,這一場演講,內容可說是完全契合本次計畫的精神。
林副校長在演講開始之前,先播放一段由他策劃製作的「桃園大溪豆干之旅」的DVD影片,片中拍攝「黃豆」這樣的一種食材,如何透過各種加工製程,千奇萬變的幻化成眼花撩亂的食品。欣賞影片之後,加上林副校長的解說,同學印象深刻的了解到「黃豆」如何由一個「點」的開始,逐漸生產出豆漿、豆花、豆腐、臭豆腐、豆皮、豆干、硬干、豆豉、豆腐乳、素腱、素雞等一系列產品的過程,正如同由「點」擴大成「線」一般。而以黃豆個別的製品豆漿來說,又可以選擇喝冰豆漿、熱豆漿、甜豆漿、鹹豆漿等變化;豆花也可以再分為冰豆花、熱豆花、花生豆花、桂圓豆花、薑汁豆花等;而豆腐的變化就更多了,煎、炒、煮、炸、涼拌、紅燒等,變化多到不勝枚舉。其餘如臭豆腐、豆皮、豆干、硬干、豆豉、豆腐乳、素腱、素雞等皆然,這些過程就是將「線」再擴至「面」。而大溪的水質特佳,由大溪的水與黃豆所釀製出來的「金蘭醬油」與「豆干」的結合,長期發展下來,就形成一套獨特「大溪豆干」飲食文化,而一個能結合當地特色的飲食文化,就可以當作文化產業來經營。所以,飲食文化的形成,有特定的歷史、地理背景,經過長時間的蘊釀,絕非一蹴可幾。
林副校長表示,飲食文化的形成,絕非一天、兩天,是珍貴的資產。中國俗諺說:「三代富貴,才懂得吃穿」,弔詭的是,中國人又深信「富不過三代」,這種矛盾簡直形同一個「魔咒」。此時,唯有用人文的厚度,才可能解除「魔咒」,保存精緻的飲食文化。新進的國家,常常在富貴的第一代就不斷省思,不遺餘力的將「文化資產」傳遞給下一代,這種人文資源的累積,是目前我們所欠缺的,許多古早的美食而今都已失傳,所以,現代人強調產業創新開發的同時,不能不認真思考如何保存「飲食文化」這項寶貴的資產。