逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

有朋自遠方來 葉君遠副院長訪中文系

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.12.07

【中文系訊】北京中國人民大學國學院葉君遠副院長於11月27日抵台,展開為期一週的講學活動。葉君遠副院長1977年考入北京大學中文系,1979年考取中國人民大學中文系研究生,師從馮其庸先生研究古代文學,畢業留校任教至今,且擔任博士生導師。1995至1996年曾到韓國延世大學講學。1998年被評為人大「十大教學標兵」之一,1999年獲「寶鋼優秀教師獎」。主要著作有《吳梅村年譜》、《元明清詩卷》、《中國古代文體叢書?詩》、《吳偉業評傳》、《吳梅村詩選》、《吳偉業與婁東詩派》與《清代詩壇第一家》等,目前正在進行國務院臺灣事務辦公室專案「丘逢甲評傳」的研究。
葉副院長在台中停留期間,除了充分了解本校各項建設與發展,並針對中文系所同學進行一系列的演講與授課,包括對中文系博士生專題演講,題目為「清代詩人吳梅村」;對中文系碩士生專題演講,題目為「談清代詩歌研究」;對中文系全體研究生專題演講,題目為「吳偉業的一生」;以及對中文系大學部學生授課,授課內容以「古典詩歌意象漫談」為主。
此外,葉副院長也在中文系謝主任的陪同下,赴阿里山、日月潭等名勝遊歷,並前往台北故宮博物館參觀,對本校及台灣的進步,都留下深刻的印象。