逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

本校翰海遊學團首度前往 美國南伊大學卡本戴爾分校

推到:
FacebookTwitterplurk

                                                                                                                                                發刊日期:2008.03.27   

【國際處訊】為促進國際文化交流與學習,擴展本校學生之國際視野和培養國際觀及提升英語學習之風氣,本校2007年榮獲「翰海獎助學金」的19名學生,於1月19日至2月18日在本校商學院會計系王漢民副教授及國際事務處朱樹萱組員領隊下,遠赴本校美國交流學校南伊利諾大學卡本戴爾分校(South Illinios University Carbondale, 簡稱SIUC),進行為期一個月的英語學習課程及文化體驗。
  這是本校翰海遊學團第一次到SIUC,1月19日本校師生一行從桃園中正機場出發,經過近21小時的旅行時間,於1月19日晚上10時35分抵聖路易機場,受到SIUC語言中心老師及本校交換學生蔡仲穎同學熱情接機,一行人再經過2個半小時車程,終於抵達SIUC所在地卡本戴爾市。
  第二天該校隨即展開校園環境介紹,在讓同學了解概況、帶領團員購置日常生活用品後,開始一個月的學習之旅。19位翰海遊學團的團員和來自韓國、日本、巴西、墨西哥及阿拉伯等其它國家的學生,一起參加SIUC開設的一系列英語學習課程,其間除了任課老師運用多元化的教材及教具進行生動活潑的教學外,還指定本校學生擔任小組長帶領同學製作環保、文化等議題之相關報告,在課堂上呈現,增加本校學生領導及統整能力。各國學生齊聚一堂也增加了本校學生與國際學生的互動與交流,不但開拓學生的視野,更讓學生覺得收穫良多。此外,每週三語言中心Coffee Hour時間與該校國際學生進行交流,除了可以分享彼此學習英語的經驗外,也讓本校學生增加機會練習用英語來介紹台灣生活及文化。
  週末期間,協同課程助教帶領著團員們至附近著名的景點參觀,分別前往密蘇里州法國小鎮(Sainte Genevieve, Missouri)、卡通大力水手的故鄉( Chester, Illinois)及美國通往西部的門戶聖路易市(St. Louis),進行文化學習之旅。研習期間透過該校顏教授( Dr. Max Yen)安排,與卡本戴爾市長進行座談;除夕當天該校機械系朱教授( Dr. Tsuchin Philip Chu)邀請全體團員與其研究生一同與其家人歡渡中國新年。
  為期一個月的遊學活動,本校學生與當地教師、班上同學及其他國際學生們都建立了深厚的情誼。最後,在結業典禮中頒發結業證書,團員以流利的英文發表此行的感言及對當地老師及同學的感謝,為此英語學習課程劃下了句點,同學們依依不捨的結束了這趟知性與感性兼具的美國之行。
  此行獲獎學生返國後均反應收穫良多,國際處也特別於3月21日中午舉辦「2008翰海遊學團成果發表會」,由獲獎同學分享遊學心得,吸引各學院大學部同學參加。(本文由國際處朱樹萱小姐撰稿)
 

圖說:翰海遊學團師生與卡本戴爾市長(第三排中)合影。 (照片/朱樹萱提供)