逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

上海大學互訪學者 專訪張新鵬教授

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園記者劉靜宜專訪】而立之年,有朝氣、有理想的張新鵬教授,有如《莊子》中的大鵬鳥,展翅高飛、摶扶搖而直上,目前已是上海大學年輕、傑出的優秀學者。張教授此次到本校資訊系訪問研究,短短一個月,已初步取得三項研究結果,再次證明兩校互相激發能量,不可窮盡。
在山青水秀黑龍江省長大的張新鵬教授,先後就讀於吉林大學數學系、上海大學通信與信息工程學院電子信息工程系,2004年獲得博士學位。畢業後短短兩年,就升等為副教授,可見張教授在學術上的努力與天份。張教授現任上海大學通信與信息工程學院副教授,兼任中國電子學會通信學分會多媒體安全委員會專家。曾承擔多項國家級、省市級科研專案,也曾獲上海大學優秀青年教師獎,並入選上海市青年科技啟明星計畫。
張新鵬教授主要研究領域為資訊隱藏、數位浮水印、圖像處理、ATM Switching等,共發表論文六十餘篇。張教授表示,先前4月份本校李維斌教授與博士生廖冠捷已於上海大學進行為期一個月的訪問研究。此次來台灣,主要是互訪交流,共同激發能量。
在逢甲短短一個月期間 ,張教授與本校張真誠講座教授團隊合作「Generalized Running Coding for Efficient Data Hiding」等三篇論文。 張教授表示,這次互訪體會到本校研究團隊的傑出與認真,大家彼此討論激發靈感,交流不同看法,無形中就形成一股力量。
理工背景的張新鵬教授 ,卻有著文人雅士的內涵與修養。當提及這次來台灣的看法時,張教授笑著說:「兩岸有著共同的語言、共同的文化,在這裏就像自己家一樣的熟悉與溫馨」,談著談著,張新鵬教授信手拈來就背出了丘逢甲先生作的〈春愁〉一詩,說:「春愁難遣強看山,往事驚心淚欲潸。四百萬人同一哭,去年今日割臺灣。」,並解釋說,這首詩是臺灣被日本佔領一年後,丘逢甲先生懷念臺灣四百萬同胞所寫的詩作,且愛國的丘逢甲先生也給他的兒子命名為「念台」以志對臺灣的不忘。
張新鵬教授最後分享了他的成功之道,他說學術很有趣,但讀書為了學位就會很苦悶。張教授認為學術就像玩一場「智慧遊戲」,一關關的突破,就看誰最會玩,且玩的最精采、最漂亮!
 

圖說:青年才俊張新鵬教授。(攝影/劉靜宜)