逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

逢甲氫能技術研究成果卓著 國際相關會議在本校舉行

推到:
FacebookTwitterplurk

【能資中心訊】本校工學院能源與資源研究中心近年執行經濟部能源局「厭氧生物氫能技術研究發展計畫」成果卓著,部份研究成果更發表於國際著名期刊享譽國際,國際上著名生物氫能研究單位與學者,紛紛要求能親自前來逢甲觀摩。
在能源局的支持下,本校生物產氫團隊爭取到國 際能源署氫能推動協定( International Energy Agency -Hydrogen Implementing Agreement, IEA-HIA)「生物產氫任務小組會議(Annex 21 Meeting)」於11月20日在台中全國大飯店舉行,召集人是日本Prof. Jun Miyake。此為IEA-HIA正式的國際性 會議,正式會員國僅義大利、挪威及瑞典未參加外其餘均出席此次會議,其中觀察員國家台灣、中國大陸、新加坡、泰國代表均積極參與,參加人數約25人,主要是報告全球各國之生物產氫政策、計畫與最新之研發成果,並商討國際合作與資訊交流之具體方案。
本次會議可以說是全球生物產氫界的大會師,各國第一代的生物產氫專家均出席參加,如美國Dr. Michael Seibert、加拿大Prof. Patrick C. Hallenbeck、日本Prof. Kazuhisa Miyamoto 、成功大學鄭幸雄教授及本校的林秋裕院長等。在該會議之前11月18、19日也分別舉辦了「亞洲生物產氫聯盟」籌備會議與「亞洲生物產氫研討會」。
「亞洲生物產氫聯盟 (Asia bio-HyLinks)」籌備會議,在全國大飯店舉行,由日本東京大學Miyake教授 與本林秋裕教授共同主持,共有包括台灣、日本、韓國 、中國大陸、新加坡、泰國等國之專家學者共12人參加 。此組織之目的是促進亞洲各國生物產氫團隊之互動與合作,作研發能量之整合。此次的籌備會議商討促進亞洲生物產氫研究之交流合作與研發能量提升之可行策略,並建立初步亞洲生物產氫聯盟之章程與運作機制。
「亞洲生物產氫研討會(The 2006 Asian BioH2 Symposium)」則是亞洲地區 首次的類似專業學術會議,在本校舉行,由林秋裕院長與東京大學Miyake教授共同主持。此研討會以亞洲地區之生物產氫論文發表為主,共有我國、韓國、日本、中國大陸、泰國、新加坡、加拿大、法國、荷蘭、芬蘭共約50篇論文,並邀請部分歐洲或北美洲(美、加、英、德、法、荷、芬蘭等13個國家)之學者專家及國內產、官、學等各界人士與會,出席參加人數約120人,期能藉由本次研討會,讓各界了解國際上生物氫能各項研發成果,以利後續推動氫能社會的發展。本研討會的部分論文,將收錄於國際著名期刊International Journal of Hydrogen Energy(IJHE ,Impact Factor 1.8)當特 刊,預計選登論文15至20 篇。
(本文由工學院能資中心朱正永副研究員提供)
 

圖說:國際著名生物氫能研究學者雲集逢甲。(照片/工學院提供)