逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

礁溪老爺大酒店沈方正總經理 主講休閒文化與在地資源的結合

推到:
FacebookTwitterplurk

                                                                                                                                              發刊日期:2008.03.27    

【經營管理學院訊】本校EMBA「與CEO對談講座系列」於3月15日邀請礁溪老爺大酒店沈方正總經理在圖書館地下二樓演講廳主講「休閒文化與在地資源的結合」。
  沈總經理擁有二十年經營休閒飯店的經驗,包括知本老爺、台北喜來登及礁溪老爺等,他表示,現代人注重享受,喜歡嚐鮮,服務業經營越來越艱難,業者幾乎已到玩不出新把戲的瓶頸。沈總經理認為這種眼球經濟(包括風景美服務好)只是一種吸引注目的手段,必須思考一種更深刻的、難以言喻的美好價值感,其中才有know-how。那是一種do better加上do different,create a new value,讓別人無法輕易複製,才能使顧客回籠率高且自動口耳相傳。除了觀念領先消費者,還要讓競爭者難於模仿,這就是個人經營的「利基」(niche)。
  在經營理念上,沈總經理秉著職業與天生精準的敏銳度,抓到了時代的脈動,揚棄奢華與不當浪費。他提到大飯店裏的美食通常不是住宿者的第一選擇,於是他用了相當聰明而有效的「一泊二食」,既解決了難題,留住了客戶,同時還創造了更多本身及周邊合作商家的商機,打造一個慢閒度假主義的典範,把休閒變得有深度,享受一種「什麼都不做」的釋放感。
  由於工作性質的主體是「人」的關係,沈方正總經理以一句「共耕福田」作為從上司、同僚到客戶間應對與相處依循的理想。沈總經理認為,人生的豐饒和富有,來自於對別人的用心,當業者超越人脈與有效人際關係的汲汲經營,就越可能從中得到實質與精神上的feedback,使自己得到放大的人生視野。一如他多年飯店經營的經驗裏,每一次商務性策劃的轉折,回歸到本質問題,有了答案,心中就有了「放下」的契機,該怎樣導入,走什麼步驟,自然就清楚了。
 

圖說:沈方正總經理。(照片/經管學院提供)