逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

見達法師:咖啡杯中見佛法 活絡思維 痛者不通 通者不痛

推到:
FacebookTwitterplurk

                                                                                                                                             發刊日期:2008.03.27   

【本報訊】禪宗趙州大師有名的「趙州茶」公案,可以讓人明心見性,現代的「咖啡杯」也同樣的可以讓人「悟道」。一場由本校教職員工佛學社主辦、台中市嗣雍齋國學社協辦的「佛學與人生」講座,特於3月14日邀請中台禪寺男眾佛學院前院長、現任普民精舍住持見達法師在第六國際會議廳主講「咖啡杯中見佛法」。是日中午聞訊而來的師生與逢甲好鄰居、信眾一下子擠爆第六國際會議廳,約130人齊聚,聆聽法師開示。
  法師首先以手邊的杯子為例,一般人見到杯子,直覺就是杯子,當認為杯子「只」是杯子時,就表示我們思維僵化了,其實杯子除了是杯子之外,還可以被當成古董、藝術品或其他器具使用,只要將杯子的概念打破、隱形後,杯子就不再是杯子了。金剛經說:「所謂佛法者,即非佛法,是名佛法。」,套用於杯子之例,也可說:「所謂杯子,即非杯子,是名杯子。」「所謂佛法」意味的是「假」,「即非佛法」對應的是「空」,「是名佛法」對應的是「中」。我們習慣對人事物等諸相貼標籤,以習氣來看「杯子」,不過,如果能學習佛法的智慧,視透到萬物的「空」,空有不二,即空即有,即有即空,這就是「中道」了。
  其次,咖啡杯也可以複製(克隆,clone),一只咖啡杯或一隻筆由遠貼近眼睛十公分時,因為兩眼視網膜的作用會變成二只或二隻的影像,這代表「一」可以立即是「多」,很多事情也不是我人想像的那樣,所以「一花一世界,一葉一如來」。同樣的河流,不同的眾生因業感不同而有差別,在人眼中它是水,天人看到的是琉璃,餓鬼眼中卻是濃血,地獄眾生卻視如刀劍。目連救母故事中亦有食物變炭的情節,代表同樣的事情,見者,有人喜樂、有人怨恨,都是因為心(境)不同所致。因此,一可為二,「一即一切,一切即一」。痛者不通,通者不痛,會痛的是心,思想(維)開通,通了就不痛了。煩惱是因執著想法所致,想法開通得到智慧就能化除煩惱,沒有煩惱才會快樂。
 

圖說:見達法師。(攝影/林暉)