逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

資電學院邱創乾院長赴越 參加台灣高等教育越南說明會

推到:
FacebookTwitterplurk

                                                                                                                                               發刊日期:2008.03.27   

【資電學院邱創乾院長報導】台灣與越南之高等教育合作與相關聯繫日趨緊密,教育部為促進各大學校院協同進行國際教育合作,吸引優秀國際學生來台留學,特別由教育部專案計畫菁英來臺留學辦公室辦理,以及我國駐胡志明市台北經濟文化辦事處的協助,結合各台越合作計畫聯盟學校,於3月9日至15日赴越南舉辦「2008台灣高等教育機會說明會」,進行聯合招生活動。國內共計有來自本校等24所大學校院近50名代表團員參與此次盛會。本校國際事務處特別委請資訊電機學院邱創乾院長代表參加,由北到南分別前往河內國家大學-自然科學大學、胡志明市師範大學、峴港大學以及肯特大學進行聯合招生說明會活動,這四場說明會共計吸引了1,100多名有興趣來台灣留學之越南學生參與。
  在教育部國際化的政策鼓勵下,越南成為我國各大專院校招收外籍學生的新藍海市場,2007年越南學生到台灣留學人數已達806位,成為台灣大學院校國際學生的最大來源國,居各國之冠,其招生市場不容忽視。目前越南共有140所大學,各省均有一所主要之綜合大學,而越南學生出國留學最熱門學科分別為科學、經濟、醫學、外語等,我國被越南視為先進地區,對他們而言,留學成本比去歐美、日本等國相對便宜,因此吸引越南學生至我國唸書仍有相當大的成長空間。且華語教育在越南亦受到重視,尤其歷年來當地受中華民族文化影響,其風俗與我們並無特殊差異,我國教育部亦已派任華語教學師資至幾所重點大學提供華語教學課程,這些都是有利於越南學生來台就讀的主要考量因素。
  此次招生說明會本校主要以重點特色研究為主軸,希望以招收越南菁英學生前來本校就讀碩士班或博士班為主,這些重點特色研究分別聚焦在生物產氫能源開發研究團隊、地理空間資訊研發團隊、智慧衣技術研究團隊、電聲技術研究團隊、資訊安全研究團隊,以及材料科學與工程研究團隊等六項 。在這些說明會的現場,便有多位學生填寫申請表或繳送完整申請資料,表達其想要到本校就讀的高度意願,這些資料隨後亦轉陳國際事務處作招生程序的後續處理。
  邱院長表示,參加這次台灣高等教育說明會,並與多所國內大學院校進行聯合招生活動有幾項收穫,如:比較深入瞭解當地學校與學生的教育需求,台商在越南打拼對人才引進與培育的看法,以及國內各友校對國際招生的作法交流等,都是在這趟旅程後才有比較清楚的認識,因此這次的招生說明會可說是收穫不少。
 

圖說:資訊電機學院邱創乾院長(右)代表致贈本校紀念禮品給峴港大學學校代表。(照片/邱院長提供)