逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

沙海?駝鈴?說敦煌 鄭阿財教授闡述沙漠明珠的誕生

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.11.30

【中文系訊】95學年度大一國文精進教學計畫中專題學習系列,安排的第二場演講於11月16日下午6時30分在第三國際會議廳舉行,吸引了兩百多位同學到場聆聽。此次演講邀請到的主講人,是國內敦煌學的權威、中正大學轉到南華大學任教的鄭阿財教授,演講的題目是「沙海?駝鈴?說敦煌」。
演講一開始,鄭教授分別就「萬里黃沙飄滿天」、「商旅絡繹聞駝鈴」、「僧侶行腳向西天」、「鳴沙山崖千佛洞」、「夕陽斜照九重樓」、「千年藏經照眼明」與「沙漠明珠是綠洲」等九大特色,說明敦煌這個地方的自然、歷史、宗教、經濟、社會、文化的印象,強調敦煌雖位居中國國境的邊陲地帶,但若以更大的世界格局實際觀察,敦煌反而是歐亞大陸的核心點,四大文明匯集地。莫高窟藏經洞的發現,改寫了許多中古時代的歷史,敦煌文物的出土,最忠實反映出中國中古時期人們生活的風貌,所以,以今日的眼光重新評價敦煌,敦煌可以說是「中古文化的活化石」。
敦煌位於甘肅省河西走廊最西端,當地氣候極為乾燥,全年年雨量僅39公釐,文物的保存有著得天獨厚的條件。早從戰國以來,中原地區一直有和此處的民族來往交流。唐宋之際,因為西夏的侵入和國勢的衰微,敦煌逐漸退出歷史舞台。直到1900年才重新發現那被塵封已久的莫高窟藏經洞,當中有美麗的壁畫、塑像和木造建築等,所藏文獻體材廣泛,有宗教、醫學、政治、樂舞等記載,可惜發現者王圓?並不了解其價值,隨便的賣給英、法尋寶者,導致敦煌文物的外流。1910年清政府雖派人收拾殘卷,但此時已所剩無幾。加上清朝積弱不振,俄、日、美各國接踵而來,導致敦煌文物大多流落在國外的重要博物館。
鄭教授的演講,還搭配許多精采的圖片解說,讓現場的同學,實際看到什麼是玉門關、陽關?什麼是鳴沙山、月牙泉?什麼是九重樓、千佛洞?什麼是寫經卷、佛像、壁畫?誰是王圓?、史坦因、伯希和?鄭教授辛苦花了許多年、走了許多路所蒐集的史料,同學在短短的兩個鐘頭的演說中,不費吹灰之力就能完全享受。整場演講,也帶給全場的同學一個深刻的啟發,那就是我們對於任何一個地方的認識,絕對不能僅就表像,走馬看花,敷衍的觀察,即使是一個偏僻、邊陲、毫不起眼、沒落的小地方,它都有可能成為一顆改寫歷史、閃閃發亮的耀眼明珠。