逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

自控系林育德副教授赴美參訪 研修生醫信號電源干擾濾除技術

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.11.30

【本報訊】本校自控系林育德副教授於94學年下學期前往美國威斯康辛大學麥迪遜校區(UW-MADISON)進 行參訪,並以生醫信號干擾的智慧型偵測與適應性濾波技術作為研修主軸,半年來的研究成果堪稱豐碩。
林老師表示,以往生醫信號的電源干擾濾除技術的研究中,都是假設生醫信號已經受到干擾,但在實際的應用上仍有一段差距。此次研究的整體架構具有兩個特色,是前人研究中所欠缺的,包括:(1)提出一個具備智慧型電源干擾偵測的演算法,可以讓濾波器只在電源干擾出現時執行濾波的任務,避免盲目濾波之後,造成原本乾淨的生醫信號波形失真。(2)設計一個新的RLS(Recursive least -squares)適應性濾波器 ,其收斂速度比先前的演算法更快,而計算的複雜度也相對簡單。實驗結果證明,在電源干擾的頻率產生漂移的情況下,此RLS適應性 濾波器仍可以在0.1秒之內達成濾波的效果。即使此干擾的頻率特性產生變化,此架構中的濾波器依然可以很快地達到頻率追蹤和濾波的效果。
林育德老師指出,生醫信號相當微弱,容易受到外在設備的干擾,在醫療儀器逐步進入家庭之後,干擾信號的智慧型處理會成為家用醫療儀器不可獲缺的關鍵技術。由於干擾種類相當多,此行從最常見的電源干擾著手,期間也曾多次向該校生醫工程系的心電信號處理權威Willis J. Tompkins教 授請教,且獲得許多具體的研究成果,目前已將完成 的學術論文,分別投稿至 生醫工程領域的權威性國 際期刊「IEEE Trans. Biomedical Engineering 」,以及信號處理領域最具代表性的國際研討會「 ICASSP 2007」;同時,由於該項研究成果深具申請美國專利的潛力,因此目前正接受該校專門負責專利申請與行銷單位的評估中。