逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

工學院產氫團隊歐洲行 出席國際會議及訪問盟校

推到:
FacebookTwitterplurk

                                                                                                                                     發刊日期:2008.03.27   

【工學院訊】本校工學院產氫團隊成員林秋裕院長與化工系吳石乙主任於2月27日至3月5日前往歐洲進行學術之旅。2月27日至29日出席國際經濟合作發展組織 (OECD)附屬的國際能源機構(IEA),其內設氫能推動組織(HIA)之Task 21生質氫能小組,在葡萄牙波多市舉行的IEA-HIA Annex 21 Porto Meeting。林院長是該工作小組之台灣召集人,吳主任則在會中報告台灣生物產氫現況。
  本校產氫團隊過去積極參加此種會議,研究成果已受到世界各國肯定,尤其在亞洲成立Asia bio-HyLinks積極推動生物產氫活動,以及在本校與經濟部能源局經費支持所建構的300公升生質能源模場,更受國際尊崇。
  芬蘭坦佩雷工業大學(TUT)與本校為姐妹校,過去曾有多位教授互訪及交換研究生到對方實驗室進行研究,並共同發表多篇生物產氫論文。在Annex 21會中,芬蘭代表Professor Jaakko Puhakka,藉機邀請本校產 氫團隊至芬蘭參加「Second International HydrogenE Workshop」,因此本校林院長與吳主任於3月1日早上與Prof. Puhakka同機前往芬蘭TUT。次日出席在Savusauna Siivikkala, Tampere舉辦的研討會;參加單位計有地主坦佩雷工業大學(TUT)、立陶宛Tallin University of Technlogy,芬蘭University of Jyvaskyla,美國俄亥俄州立大學(Ohio State University)及本校,共6位教授及10位博士生出席。林院長與吳主任分別擔任上、下午會議的主旨發言人(Keynote speaker),介紹亞洲生物產氫現況與本校產氫團隊近年研發現況。此次是林院長第二次訪問該校,雙方也談及共提研究計畫事宜。
  3月3日上午參訪芬蘭石油公司,下午則由曾來過本校交換之研究生,現於該公司服務的Dr. Perttu導遊 赫爾辛基市區欣賞北歐雪國風景,也 體驗了寒帶國家能源供應的特殊性。
 

 

圖說:工學院林院長(左三)與化工系吳主任(左一)參加「2008 Annex 21 Porto Meeting。」(照片/吳主任提供)