逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

逢甲技術授權中心再次榮獲 國科會績優技術移轉中心獎

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.03.27

 【技術授權中心訊】國科會一年一度的「績優技術移轉中心獎」獲獎名單日前揭曉,本校技術授權中心以績效卓越表現,獲評為全國前三名。張保隆校長於3月18日率領技術授權中心黃智彥主任及其同仁、材料系柯澤豪教授及其研究團隊與材料系三年級黃信維同學等相關研究獎獎項得主,前往台北中油大樓接受頒獎表揚,並獲得新台幣180萬元之獎勵金。
  本校技術授權中心是處理智慧財產管理、行銷、授權與教育之專業機構,專精於科研技術移轉與智慧財產權授權,除了扮演校內教師技術開發的後盾外,並協助校內教師將實驗室的研發成果、技術與專利進行商品化推廣。中心成員包括黃智彥主任及其服務團隊徐光明專案經理、卓輊樺專利工程師及陳詩惠技轉專員,已建立完整的智財權管理與技術移轉的專案管理服務流程,不僅服務校內師生,同時也包括中部其他學校及業界廠商。其技術商品化評估、技術組合的行銷、智財諮詢與保護等方面,在校內外皆有良好的口碑,並已成為同業的楷模。
  技術授權中心黃智彥主任表示,本校技術授權中心於2004年至2007年間,可商品化技術獲准專利達42件,其中本校地理資訊研究中心的開發技術「用於行動裝置的圖台顯示器」更於2007年榮獲國科會肯定,在數百件參展技術中,入選台北國際發明暨技術交易展。近三年來,本校技術移轉案成功媒合了11件,技轉金高達七百多萬元。2007年本校材料系柯澤豪教授及其學生團隊將其專利「燃料電池氣體擴散層製造」,透過技轉衍生出「碳能科技股份有限公司」,成功地扶植國內首家製作燃料電池氣體擴散層之新創公司,降低燃料電池元件成本,提升我國燃料電池產業之競爭力。本項研發成果所衍生之新創事業,在國內大學中,實為相當亮眼的績效,柯教授與其指導之材料系廖元楷、林瑞祥、劉璟翰博士生及洪志榮碩士生,更獲頒全國「傑出技術移轉貢獻獎」,與台大兩團隊及交大一團隊,並列全國頂尖技轉推廣團隊,顯示本校校內之研發能量,不僅實力雄厚,更具市場潛力與競爭力。此外,今年由材料系陳士?教授指導之三年級黃信維同學,亦獲頒「大專生研究創作獎」。
  未來本校技授中心將針對「技術精練加值」及「跨域國際化」深耕,並配合校內「精密機械與光電元件」及「綠色能源與特用材料」之產學合作發展主軸,在研發處唐國豪研發長的帶領下,緊密與創新育成中心合作,期能將觸角深入產業界及國際間,成為中部地區產學合作之最佳平台,為學校與產業提供更好的服務與更大的效益。
 

圖說:張校長(右)接受國科會陳建仁主委頒發2008年績優技術移轉中心獎牌。(照片/技授中心提供)