逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報028期

特教學生運用本校資電學院師生研發「在遊戲中學習」

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.01.13

  【資電學院訊】「在遊戲中學習」輔具研討會2010年12月29日,在台中市東區樂業國小舉行,由國科會科學教育處、教育部顧問室指導,本校自動控制系與台中市東區樂業國民小學特教資源中心主辦,運用由資電師生設計「應用眨眼控制結合電腦遊戲、科技輔具與環境控制之人機介面」,讓特教班的小朋友也能「在遊戲中學習」。
  輔具研討會由自控系林宸生教授率領本校資電學院學生在現場進行說明、示範、操作及實際體驗等,台中市各級學校特教教師及有興趣的教師或學生家長等約120人參與。結合腦波控制、頭控、眼控、吹控之掃描式人機介面研製與應用,為一服務與研究並重的研究計畫,目的在於完成一套智慧型創新人機介面,以應用於輔具平台上,亦即於掃瞄鍵盤上整合瞳位追蹤器、頭控系統、眨眼控制系統、吹控系統等人機界面,以利重度癱瘓者與外界溝通或環境控制;即使四肢無法活動,語言表達困難,全身只剩下手指、兩眼或頭部可以轉動,只要意識清楚,掃瞄鍵盤之人機界面將會是他們與外界溝通的最佳管道。
  「在遊戲中學習」輔具研討會,主要是推薦讓孩子使用單鍵開關或觸控螢幕,依序學習掃瞄式語音按鍵、掃瞄式滑鼠及算數練習等,並進行單鍵式-打磚塊遊戲、滑鼠點選遊戲、作曲小幫手、9X9圍棋等遊戲,希望藉由此人機介面激發孩子的興趣,提高學習效果。
 

圖說:自控系林宸生教授率領本校資電學院學生在現場說明、示範、操作及實際體驗「應用眨眼控制結合電腦遊戲、科技輔具與環境控制之人機介面」。(照片/資電學院提供)