逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報028期

大陸文教、社經與科技發展大觀 意識形態下的兩岸貿易爭論

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.01.13

  【通識教育中心訊】通識教育中心2010年12月28日舉辦「大陸文教、社經與科技發展大觀」專題講座,邀請本校經濟系彭德昭老師,以「意識形態下的兩岸貿易爭論」為題,介紹全世界的貿易全貌,並深入剖析兩岸目前的貿易可能與未來發展。
  彭老師藉由經濟學上的引力模型,引申出在世界上的兩個國家交易的貿易額取決於GDP個人大小、兩國間的距離。以台灣與世界的貿易這幾年的金額來看,自2008年開始的金融海嘯風暴,中國採取擴大內需政策,成功避免金融海嘯之影響;2009年聯合國統計,中國已順利成為世界貿易第二大國。台灣在引力模式下要如何保障自身的經濟發展,無法避免的需和中國有進一步交流,雖然政府間已簽署ECFA兩岸經濟協定,但是ECFA簽署後,台灣人民瞭解多少、又對台灣有多少幫助,都需要深入探討。
  彭老師鼓勵同學,無論政治立場為何,都應客觀、理性的看待台灣目前的經濟情勢,進而找出適合台灣的經濟發展可能,帶給同學多元發展的思考模式。